您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

国台办新闻发布会辑录(2012.02.29)

2012-03-01 08:41 来源:国务院台办 字号:     转发 打印

  2月29日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就两岸媒体互设常驻机构、台湾方面提出第三批陆资赴台投资开放项目等问题回答了记者提问。

  范丽青:各位好。下面请大家提问。

  中国国际广播电台海峡飞虹中文网:两个问题:第一个问题,民进党败选之后,党内出现了要求检讨和调整两岸政策的声音,请问发言人大陆是否同意民进党与大陆开展交流,让民进党人士来大陆访问?第二个问题,马英九日前表示推动陆生赴台求学已经有半年的时间了,但是限制太多,招不到很好的学生,希望台湾的教育部门重新思考松绑陆生赴台的规定。请问发言人对台湾松绑陆生赴台有什么样的期许?谢谢。

  范丽青:您的第一个问题,我愿意重申,凡是赞成两岸关系和平发展的台湾各界人士,包括民进党基层人士,我们都欢迎他们以适当身份来大陆走走看看,了解大陆的发展与进步,了解我们的政策主张,增进彼此了解。当然,民进党作为党的立场,仍坚持“一边一国”的“台独”主张,我们一贯是坚决反对的,因为搞“台独”不符合台湾同胞的根本利益,也违背两岸关系发展潮流。

  范丽青:您的第二个问题,大陆早在2006年就已经宣布承认台湾教育主管部门核准的台湾高校学历,希望台湾方面更多地承认大陆的高校学历;同时,希望台湾方面为大陆学生赴台学习提供正常的环境和必要的条件。谢谢。

  福建海峡卫视记者:吴敦义将出席博鳌论坛,想请发言人证实这个消息,请问活动期间会有哪些安排?谢谢。

  范丽青:据了解,吴敦义先生将以两岸共同市场基金会最高顾问的身份,应邀出席博鳌亚洲论坛2012年年会。我们欢迎吴敦义先生出席此次活动,并将提供适当协助。台湾方面人士的相关活动都正在安排中。

  台湾东森电视台记者:与我们记者会同时,台湾民进党现在正在进行主席交接,由高雄市长陈菊来担任民进党代理党主席。我想问的是,陈菊之前已经来大陆访问过,所以对大陆也多少有了解,国台办对于陈菊接这个党主席,未来是不是会加强和民进党的一些接触?第二个问题是蔡英文卸任民进党主席之后,国台办这边有没有计划邀请蔡英文来大陆访问?

  范丽青:您的第一个问题,我刚才也说过了,民进党作为党的立场,仍坚持“一边一国”的“台独”主张,我们一贯是坚决反对的。因为搞“台独”不符合台湾同胞的根本利益,也违背两岸关系发展的潮流。只要民进党改变“台独”立场,我们与民进党交往的大门是敞开的。

  范丽青:第二个问题,我目前没有这方面的信息。谢谢。

  福建厦门卫视记者:海峡论坛已经连续举办三届了,在两岸产生了非常积极的影响。最近有报道说,台湾金门县方面建议,今年海峡论坛部分活动可以在金门举行,大陆方面对此持何态度?谢谢。

  范丽青:海峡论坛是两岸同胞共同举办、共同参与的民间交流平台。根据两岸关系和平发展的需要和民众意愿,海峡论坛的活动内容设置不断创新。特别是去年的第三届论坛,就有部分活动在台中市举办,民众反响也很热烈。今年海峡论坛仍将筹划在两岸分别举办活动,具体事宜还在沟通中。

  中国台湾网记者:有消息说福建省的省长苏树林将于3月下旬的时候率团访台,请发言人介绍一下相关的情况。谢谢。

  范丽青:应台湾工业总会邀请,中共福建省委副书记、省长苏树林,将于3月下旬率团赴台交流参访。访台期间,苏省长将拜会福建籍的乡贤;与台湾农渔民交流;参观考察茶园和茶叶生产加工情况;与台湾青年企业家座谈;参观工商企业,并会见老朋友,亲身感受台湾乡亲情谊,进一步增进对台湾社会的了解,促进闽台两地的经贸交流合作。

  台湾旺报记者:我想确认一下,是不是只要民进党坚持“台独”立场,大陆就不会与其进行党对党的交流,谢谢。

  范丽青:这个问题我刚才已经表达得很清楚了,只要民进党改变“台独”立场,我们与民进党交往的大门是敞开的。

  中央电视台海峡两岸记者:据报道,台湾经济主管部门日前已经提出第三批陆资赴台投资的开放项目,可望于近期实施,请问发言人对此有何评论?

  范丽青:我们乐见台湾方面扩大大陆资本赴台投资的开放领域,希望台湾方面为大陆企业赴台投资提供正常和有利的环境与条件。我们将一如既往地支持和推动两岸双向投资,鼓励更多大陆企业到台湾投资兴业。

  深圳卫视记者:大家都很关注大陆居民赴台个人游拟增加的城市,现在有消息传出大陆赴台个人游的城市将增加9个,发言人能不能给予证实,或者这方面双方的磋商有什么样的进展?

  范丽青:扩大大陆居民赴台个人游的试点城市,大家都很关心。两岸的旅游“小两会”也一直在就此进行紧锣密鼓的磋商。

  香港大公报记者:最近台湾一改主动积极向美国购买武器的风格,对军购清单大幅削减,这似乎呼应了台湾地区领导人马英九此前所提的“不武”制度化的说法,请问发言人有何评论?

  范丽青:我们对任何外国向台湾售武都是坚决反对的。

  新华社记者:两个问题。第一个问题是两岸的媒体都非常关心两岸媒体互设常驻机构的问题,台湾“陆委会”近期表态,短时间内没有开放两岸媒体常驻的规划。请问发言人有何评论?第二个问题是,日本名古屋市长日前关于否认南京大屠杀的不当言论也引起了两岸的同声谴责,也有人提议,两岸应该多开展重拾历史记忆与伤痕这样的活动,请问发言人对此有何评论?

  范丽青:您的第一个问题,对于两岸新闻交流,我们一直予以积极推动,大家有目共睹。两岸媒体互设常驻机构,是两岸记者进行新闻采访的基本要求,是多年来两岸新闻界的强烈愿望。希望台湾有关方面认真倾听两岸新闻界的呼声,不要再设置不切实际的障碍,以积极的态度促使两岸媒体互设常驻机构早日实现。

  范丽青:您的第二个问题,中国人民八年抗战,付出了巨大的牺牲,日本军国主义者在中国领土上的残暴屠杀行为,是历史事实。我们希望两岸同胞都应该牢记历史。

  台湾联合报记者:我记得大陆方面讲过,会和民进党人士接触,可是不和党接触。我记得是陈菊市长来过,最近大陆也邀请了七八个高雄的议员,民进党的议员到大陆来,这算不算是党的接触?不知道大陆这边有没有想过,通过其他的民主党派邀请民进党人士到大陆来参访,尤其是民进党的大佬。

  范丽青:我还可以再重申一次,凡是赞成两岸关系和平发展的台湾各界人士,包括民进党的基层人士,我们都欢迎他们以适当的身份来大陆走走看看,了解大陆的发展与进步,了解我们的政策主张,增进彼此的了解。谢谢。

  范丽青:今天的发布会就到此结束。谢谢大家。

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有