您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

两岸经济合作委员会第三次例会在台湾举行(2012.04.26)

2012-04-26 15:07 来源:新华网 字号:     转发 打印

  两岸经济合作委员会(以下简称经合会)第三次例会26日在台湾新北市举行。本次会议将回顾评估半年来两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划的实施情况及经合会六个工作小组的工作进展情况,交流探讨应对经济形势变化、开拓国际市场的宏观经济政策及经验,并就下阶段工作安排交换意见。

  海协会常务副会长郑立中与台湾海基会副董事长高孔廉作为双方召集人主持例会。大陆方面首席代表、商务部副部长蒋耀平与台方首席代表梁国新共同主持当天的具体商谈。

  郑立中说,半年来,ECFA早收计划顺利实施。特别是今年1月1日开始的第二阶段降税,是货物贸易早收计划实施阶段大陆自台进口产品降税幅度最大、涉及产品最广的一次降税,超过早收产品总数94%的货物实现零关税。明年初将实现全部产品零关税,早收清单的效益将更加明显,台湾业者的受惠程度将更加显著。双方专家在既有基础上持续沟通、密切合作,以更大的包容性和灵活性持续推进商谈进程,在投资保障、争端解决机制、货物贸易、服务贸易以及海关合作协议等方面均取得进展。预计在两会第八次商谈中,有望签署两岸投资保障协议和海关合作协议,两岸经济合作将由此形成更强的机制保障,两岸民众也将由此享受更大的实惠与便利。

  郑立中表示,交流探讨两岸宏观经济政策,是本次经合会的新尝试。在国际金融危机深层次影响尚未消除、欧洲主权债务危机阴霾持续、世界经济全面复苏尚需时日的背景下,双方就各自宏观经济政策进行了经验交流,了解促进经济平衡和可持续增长的措施,有助于两岸取长补短,互通有无,克服各种不利因素影响,实现各自经济平稳运行。今年是大陆“十二五”时期承前启后的重要一年,大陆愿意进一步深化两岸经济合作,支持大陆台资企业转型升级和产业转移,继续实施并适时扩大对台惠民政策,使包括中小企业和农渔业在内的更多台湾基层民众从中受益。

  他说,大陆愿与台方一道,抓紧推动ECFA后续协商,争取在第八次会谈中如期签署两岸投资保障协议和海关合作协议,同时积极稳妥地推动其他商谈取得实质性进展,成熟一项,签署一项。其中,服务贸易协议惠及社会各界,双方如加快商谈,有望及早达成一致。货物贸易涉及更多各自实际利益的调整,是ECFA后续商谈中难度较大的领域。就大陆方面而言,我们愿继续从两岸一家人的角度出发,重视并照顾台湾中小企业,弱势产业以及基层民众的愿望与诉求,力争推动商谈取得实质进展。我们也愿意大力加强两岸产业合作,共同推动产业结构优化升级。为两岸企业相互投资创造更好的环境和条件,增加两岸人民就业机会。

  高孔廉表示,期盼此次例会在双方代表团努力下对多项议题取得共识,希望两岸经贸团体互设办事机构呈现具体成果,在货品贸易、服务贸易、争端解决等议题上有进一步的进展,期待两会第八次会谈顺利签署投资保障和海关合作协议,为两岸制度化协商成果再添新页,使两岸经贸互动有更宽广的合作空间。(记者任沁沁 张承志)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有