您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

国台办新闻发布会辑录(2012.06.27)

2012-06-28 08:44 来源:国务院台办网站 字号:     转发 打印

  6月27日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青首先介绍了第八届两岸经贸文化论坛即将举行的相关情况,并就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  范丽青:各位上午好,我们的发布会现在开始。

  范丽青:经国共两党有关方面协商,第八届两岸经贸文化论坛将于今年7月28日至29日在黑龙江省哈尔滨市举行。本届论坛的主题是“深化和平发展,造福两岸民众”。论坛将围绕和平发展回顾与前瞻、深化经贸合作、扩大文教交流等三项议题进行研讨,以汇集两岸民意,凝聚各界共识,巩固和深化两岸关系和平发展良好局面。届时,国共两党高层及台湾其他党派人士、两岸有关部门负责人、专家学者,两岸经贸、金融、旅游、文化、教育、出版、影视等业界代表人士将出席论坛,共商和平发展大计,共谋民众福祉。

  范丽青:论坛欢迎媒体记者采访。采访报名工作将于7月9日开始,7月20日结束。报名采取网络报名方式,具体报名程序请登陆中国台湾网(www.chinataiwan.org)。

  范丽青:下面我愿意回答大家的问题。

  新华社记者:发言人好,我有两个问题。第一,ECFA签署马上就要有两年了,请您介绍一下ECFA签署以来取得的成果。第二,第八次两会会谈原定于今年上半年举行,但是现在看来是要推迟了,请问推迟的原因是什么?另外,关于两岸投资保护协议,现在两岸在多大程度上达成了共识?谢谢。

  范丽青:您的第一个问题,ECFA签署将满两周年。两年来,随着ECFA的生效实施,两岸货物贸易规模持续扩大,服务贸易自由化进程不断加快,两岸的产业合作愈发紧密,在两岸特别是在台湾获得良好的经济、社会效益,得到了大多数民众的肯定与支持。

  范丽青:有一些具体的数字我也可以告诉你,ECFA早期收获计划自2011年1月1日全面实施以来,进展顺利,带动了两岸贸易发展。在货物贸易领域,大陆方面统计显示,截至2012年4月,台湾对大陆出口享受ECFA早收优惠关税待遇的产品共计45234批次,金额约66.14亿美元,关税优惠约2.73亿美元。特别是今年1至4月,超过94%的早收清单产品实现零关税,台湾对大陆出口享受ECFA早收优惠关税待遇的产品金额约达24.94亿美元,同比增长110%,关税优惠约1.5亿美元,同比增长349%;据台湾方面统计,截至2012年4月,大陆对台湾出口享受ECFA早收优惠关税的产品共计22575批次,金额约14.68亿美元,关税优惠约3882万美元。

  范丽青:在服务贸易领域,截至今年3月底,有6家台湾会计师事务所获得临时执业许可证,131家台湾企业获准设立独资或合资企业,大陆引进了8部台湾电影;在金融领域,涉及19家台湾金融机构,包括3家台资银行筹建分行,1家台资银行获准经营大陆台资企业人民币业务,13家台资金融机构获得QFII(合格境外机构投资人)资格,2家台湾保险公司设立了子公司。与此同时,ECFA项下的大陆资本赴台投资案有43件,投资或增资金额1.08亿美元,其中中国银行台北分行、交通银行台北分行已获准营业,6月27日中国银行台北分行正式开业。

  范丽青:ECFA的签署和早期收获计划的实施只是第一阶段,目前,双方通过两岸经合会的六个工作小组,正就框架协议中各项规定目标展开全面研商,并已取得积极进展。我们相信随着各单项协议的协商完成和签署落实,必将使两岸关系和平发展成果惠及更多民众尤其是广大基层民众。

  范丽青:您的第二个问题,经过多轮商谈,双方就两岸投保协议和海关合作协议已基本达成一致,两岸同胞的主要关切都得到了充分反映和稳妥处理。目前双方正在就协议的个别具体表述和文字进行最后沟通。这是一个充分体现两岸特色的协议,相信协议的签署将会有力地推进ECFA的后续协商,为两岸同胞特别是台湾同胞创造新的福祉。

  范丽青:两会第八次会谈的具体日期,将在双方协调后确定。谢谢。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有