您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

郑立中:两项协议签署标志深化两岸经济合作迈出重要一步(2012.08.09)

2012-08-10 08:27 来源:新华网 字号:     转发 打印

  海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤9日举行恢复协商以来的两会领导人第八次会谈,签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》《海峡两岸海关合作协议》。海协会常务副会长郑立中在随后举行的记者会上表示,这两项协议的签署标志着深化两岸经济合作迈出重要一步。

  郑立中在记者会上表示,两会第八次会谈是两岸关系继往开来新形势下双方举行的重要会议,是积极落实ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商的重要举措。尽快完成ECFA后续协商各项目标是两会商谈的首要任务,更是两岸同胞的共同期待。这次签署的两项协议是ECFA后续协商的首批成果,标志着两岸经济合作的深化迈出重要一步。

  郑立中说,两年来两会协商团队先后进行了8次正式沟通和多次小范围沟通,本次会谈签署的协议顺应经济发展的客观要求,符合两岸投资者的高度期望,标志着两岸经济合作制度化、机制化进程取得积极进展,是两岸经济合作重要成果。

  他说,投保协议由有效保护和促进双向投资这两方面内容组成。促进与保护是投资的两个车轮,共同推动投资向前趋进。首先,投保协议为保护投资者权益提供了制度性安排,进一步提高了保障水平。协议的签署使投资保护由单向变双向,丰富了投资保护的要素与内容,强化了投资保障的力度,提升了投资保障水平。在协商中为了务实地解决两岸投资者特别是台商高度关注的问题,大陆方面尽可能地释放善意,打破常规,在协议中列入许多部分与投资保护有关但超出投保协议的事项。

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有