您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

两岸货币管理机构签署货币清算合作备忘录(2012.08.31)

2012-09-03 08:52 来源:新华网 字号:     转发 打印

  两岸货币管理机构31日签署《海峡两岸货币清算合作备忘录》,双方同意以备忘录确定的原则和合作架构建立两岸货币清算机制。

  根据备忘录,双方同意各自选择一家货币清算机构为对方开展本方货币业务提供结算及清算服务,货币清算机构可依照两岸相关监管法规办理两岸货币的现钞调运。双方同意两岸货币用于商品、服务和投资等经贸活动的结算与支付,两岸金融机构可互开相应币种代理账户办理多种形式结算业务,也可办理双方法规许可的其他业务。双方表示将努力确保两岸货币清算机制按照双方的有关法规及管理要求稳健运作,并明确了双方监管合作的相关机制,包括对货币清算机构的要求、讯息交换、保密要求、业务检查、风险处置、联系机制等。

  中国人民银行新闻发言人表示,签署《海峡两岸货币清算合作备忘录》是落实《海峡两岸金融合作协议》的一项具体举措,两岸货币管理机构将据此建立两岸货币清算机制。此举标志着两岸货币合作步入新的发展阶段,也是两岸金融合作取得的重要进展,必将为促进两岸投资贸易便利化、推动两岸经济关系深入发展发挥积极作用。

  发言人就此答记者问时表示,双方认可本备忘录生效之日即表明两岸货币清算机制正式建立,并将在后续合作中不断完善该机制。

  发言人表示,两岸货币清算机制的建立,为实现两岸贸易和投资使用本币结算扫除了障碍,有助于降低两岸民众和企业在汇款、贸易和投资等方面的交易和结算成本,减少汇率风险,为两岸经贸往来提供便利。台湾人民币业务的开放与发展也将为台湾金融业带来新的业务增长点,拓宽台湾民众和企业的投资领域。

  据其介绍,两岸货币清算机制是两岸货币管理机构对两岸金融机构间本币业务往来所做的清算制度安排,主要内容包括确定货币清算机构、规范业务内容、确立监管合作机制等。

  关于大陆方面会选择哪家银行担任台湾人民币业务清算行,发言人表示,目前大陆银行在台湾设立分行并已获准营业的有中国银行台北分行和交通银行台北分行。人民银行将按照公平、公正、公开的原则,从中选择一家具有丰富清算经验、拥有完备网络、熟悉两岸金融管理法规政策的银行担任清算行。

  关于台湾地区金融机构可以开展哪些人民币业务,发言人表示,台湾地区金融机构可按照本地法规和市场因素开展人民币业务,如涉及人民币资金进出大陆的,还需同时符合大陆的有关规定及要求。 (记者陈键兴)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有