您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)(2012.09.25)

2012-09-26 08:52 来源:新华网 字号:     转发 打印

  中华人民共和国国务院新闻办公室25日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,全文如下:

  钓鱼岛是中国的固有领土

  (2012年9月)

  中华人民共和国国务院新闻办公室

  目 录

  前 言

  一、钓鱼岛是中国的固有领土

  二、日本窃取钓鱼岛

  三、美日对钓鱼岛私相授受非法无效

  四、日本主张钓鱼岛主权毫无依据

  五、中国为维护钓鱼岛主权进行坚决斗争

  结束语

  前 言

  钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。无论从历史、地理还是从法理的角度来看,钓鱼岛都是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。

  日本在1895年利用甲午战争窃取钓鱼岛是非法无效的。第二次世界大战后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法律文件,钓鱼岛回归中国。无论日本对钓鱼岛采取任何单方面举措,都不能改变钓鱼岛属于中国的事实。长期以来,日本在钓鱼岛问题上不时制造事端。2012年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及附属的南小岛、北小岛,实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对历史事实和国际法理的严重践踏。

  中国坚决反对和遏制日本采取任何方式侵犯中国对钓鱼岛的主权。中国在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的,维护国家主权和领土完整的意志坚定不移,捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心毫不动摇。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有