您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

十八大新闻发言人:将保持对台方针政策的连续性(2012.11.07)

2012-11-08 08:47 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  十八大新闻发言人蔡名照 (中国台湾网 王伟 摄) 

  中国台湾网11月7日北京消息  7日下午16时30分,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,十八大新闻发言人蔡名照向中外记者介绍十八大准备工作情况和大会议程。  

  有台湾媒体在现场提问,最近这几年两岸关系稳定和平的发展,十八大将会开创一个新的局面,我想展望未来,大陆新一届的领导人对于两岸会不会有更务实的作为?新一届领导人有没有可能和台湾方面进行任何的政治谈判?  

  蔡名照表示,党的十七大以来,特别是2008年5月以来,在两岸同胞和各有关方面的共同努力下,两岸关系实现了历史性的转折,摆脱了长期的紧张和动荡,取得了一系列的突破性进展和重要成果,两岸关系呈现出和平发展的新局面。  

  “这几年是台海形势最为安定祥和,两岸关系发展成果最为丰硕的时期。当前两岸关系和平发展的理念深入人心,两岸的经济、文化、社会的联系和交往合作达到了60多年来从未有过的水平。”蔡名照说。  

  蔡名照强调,实践证明,中央对台工作的大政方针是正确、行之有效的,我们将保持对台方针政策的连续性,继续贯彻两岸关系和平发展的重要思想和政策主张,以持续推进两岸关系和平发展为主题,以广泛团结台湾同胞为主线,巩固深化两岸关系的和平发展,筑牢政治、经济、文化和社会基础,不断开创两岸关系和平发展的新局面,继续推动祖国的和平统一进程。  

  蔡名照表示,我们将在“九二共识”的基础上继续推进两岸的协商进程,当前协商的重点仍然是经济合作,特别是要推进两岸经济合作框架协议的后续协商,争取早日取得成果。同时双方还可以就两岸的文化、教育、科技、环保等领域的交流合作进行协商,作出安排。  

  蔡名照还表示,两岸间的政治议题是客观存在的,迟早要面对,希望双方共同努力,为今后共同破解政治难题不断创造条件,积累共识。(中国台湾网记者 杨丽 王伟)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有