您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要文献汇集  > 正文

郑立中在2013台商产业转型升级峰会上的致辞(全文)(2013.06.08)

2013-06-09 08:02 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  8日上午,2013台商产业转型升级峰会在江苏南通举行,中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中出席峰会开幕式并致辞。(中国台湾网 王伟 摄) 

  中国台湾网6月8日南通消息 8日上午,2013台商产业转型升级峰会在江苏南通举行,中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中出席峰会开幕式并致辞。以下为致辞全文: 

  在2013台商产业转型升级峰会上的致辞  

  郑立中 

  (2013年6月8日) 

  尊敬的林中森董事长、郭山辉会长 

  尊敬的施颜祥先生、黄茂雄先生、洪奇昌先生 

  尊敬的傅自应副省长、丁大卫书记、张国华市长、王荣平主任 

  各位嘉宾,台商朋友们: 

  大家上午好! 

  很高兴出席“2013台商产业转型升级峰会”。首先,我谨代表中共中央台办、国务院台办和海峡两岸关系协会,向在座的各位嘉宾和台商朋友们致以诚挚的问候! 

  2008年以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系发生巨大变化,实现历史性转折,开辟出一条走向和平发展的正确道路。尤其是恢复了两会商谈之后,海协会和海基会签署了18项协议机达成的共识,解决了两岸同胞关心的经济、社会、民生等一系列问题,为两岸同胞带来了实实在在的利益,得到两岸同胞的肯定与支持,尤其是2010年《两岸经济合作框架协议》(ECFA)的签署,为两岸经济合作做出了制度化安排,这项协议正在发挥效应,在座的所有朋友都能感受到,后续的协商正在推进,包括服务贸易、货物贸易、争端机制的解决和其他各项合作。与此同时,我们积极推进两岸产业合作,推动台资企业转型升级。从2008年开始,全国台企联、各地台商、台企协为此都做出了巨大成绩,得到了各级党委、政府的巨大支持。在这其中,我们得到了经验,也有教训。在南通设立这个峰会正是为了总结这些经验,不断寻找解决的办法,克服在转型升级中存在的问题。最近,中央台办会同有关部门进一步回顾这段时间走过的路,确确实实是取得了很大成果,但是我们会继续进步。这段时间我们积极考虑了两个问题,给各位通报,也请大家批评指正。 

  一、加强两岸产业合作,重点推动两岸服务业深度合作 

  今年一季度,大陆第三产业占GDP的比重为47.8%,第二产业为45.9%。六十多年来,大陆第一次实现第三产业超过第二产业,这是很了不起的指标,它展示的是一个非常重要的指标性意义。这个指标的达到,包含了改革开放三十多年来不懈的努力,推动了产业结构的调整。来之不易。在座的很多经济界、产业界的朋友都能感受到,一个国家的产业结构转型升级是代表了这个国家、地区的经济发展质量,我们正在朝质量不断好转前进。目前,两岸服务贸易协议商谈已基本完成各项准备工作,即将在两会第九次商谈时签署,两岸服务业合作即将提升到新的水平。 

  二、加强两岸区域合作,重点推动两岸园区合作 

  不久前,台湾公布了自由经济示范区规划方案,在园区内扩大市场开放,放宽投资限制。大陆有很多类型的经济开发区、示范区,享有部分特殊优惠政策,而且建设发展较为成熟。两岸可以加强园区之间合作,实现区域对接,在区域内创新合作模式,相互借鉴和促进,实现双赢。希望台湾方面对大陆企业进一步开发市场,推出更加公平的政策措施,以促进人员、商品和资金在园区内自由流动,大陆愿意积极配合推动两岸园区实现相互对接。 

  台商朋友们,当前,国际经济形势仍然没有摆脱危机的阴影,台资企业的经营发展还面临诸多挑战和困难,转型升级迫在眉睫。但如何实现转型升级,实践证明,不是一件容易的事,近几年来两岸各界为此开展了多种形式研讨、辅导活动,为台资企业转型升级出谋划策,提供帮助。全国台企联、南通市政府连续两年共同举办台商产业转型升级峰会。为推动南通市台资企业、特别是为推动两岸产业、企业进行转型升级做出了很大的贡献。 

  一直以来,中央台办十分关注台商朋友们在大陆的发展情况,会同有关部门和地方积极采取措施,尽力帮助台资企业解决困难,加快转型升级。春节前,我们派出5个小组到东、中、西部地区进行了广泛调查,形成调研报告上报中央,对如何帮助台资企业转型升级提出建议和措施,现在各部门正在研究这些建议和措施。使之能够变成推动大陆台资企业转型升级的政策措施。 

  各位朋友!南通是历史文化名城,是大陆首批对外开放的14个沿海城市之一,也是华东地区台资企业投资密集区。近年来,南通市委、市政府紧紧抓住两岸关系全面改善和发展的重要机遇,加快基础设施建设,加强经济技术开发园区的建设,营造了积极向上、思想解放、改革开放、服务周到、基础配套的环境。加大与台湾交流合作,特别是经济交流合作取得了显著成效。目前,台商在南通投资项目不断增加,形成了以电子信息、石化产业、金融为代表的特色产业集群。南通市委、市政府高度重视和关心台资企业发展,采取了积极措施帮助台资企业转型升级。希望台商朋友们多来南通参观考察,相信一定会对您拓展事业空间有所助益。 

  最后,预祝2013台商产业转型升级峰会取得圆满成功!衷心祝福大家!谢谢。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有