您的位置:中国台湾网  >  资料  >  历史文献  > 正文

《台湾诗乘·卷五》(1921)

2006-11-20 12:13 来源:台湾文献丛刊 字号:     转发 打印

  牡丹之役既平,沈文肃公奏建延平郡王祠,殿宇巍峨,中外瞻仰。文肃自撰一联悬于殿上。文曰:“开千古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遗民世界;极一生无可如何之运,缺憾还诸天地,是创格完人。”此外佳联尚多,题咏亦伙。余记何敬臣大令有秋日谒延平郡王祠八首,亦可诵也。

  “海外孤忠泣鬼神,丹心为国竟忘身。大星遽陨年难假,天意偏摧社稷臣。”

  “铮铮骨气压群雄,传炮羊山斗老龙。宿志未偿嗟毁墓,至今人说海澄公。”

  “三百年来养士优,陆沈蓟北感神州。传家忠孝原无恨,生子还须胜仲谋。”

  “投戈旧部久寒盟,痛哭神州一旦倾。两岛甲兵逾十万,固应雄略胜田横。”

  “开辟鸿蒙望中兴,海波士气共奔腾。挥戈未遂回天力,空向金陵拜孝陵。”

  “故朔犹存明未亡,滇池、闽峤已沧桑。伤心无限孤臣泪,哭罢唐王又桂王。”

  “驰檄江南未奏功,可堪成败论英雄。千秋庙貌神如在,遗憾朝朝起朔风。”

  “鹿耳鲲身旧战场,霸图曾此感兴亡。延平伟业今何在,剩有寒潮送夕阳。”

  敬臣名如谨,广西桂林人,以孝廉出仕福建,光绪十三年任恒春知县。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有