您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

郑立中:将两岸电子信息产业合作经验推广到其他领域

2012-06-29 09:05 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  国台办副主任郑立中28日表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)签署、生效实施两年来,奠定了两岸稳定和平发展与深化经济合作基础,希望两岸业界以此为契机,加快在技术研发、科技成果转化、产业链整合等方面合作,将两岸在电子信息产业合作的经验,推广到两岸经济发展的其他领域,为两岸百姓带来更多福祉。

  由台湾电电公会与江苏昆山合力打造的昆山电子电机暨设备博览会(简称昆博会),28日在昆山花桥中国国际采购中心开幕,来自日本、德国、越南、印度、新加坡等国及两岸的6000多位专业买家、政经学界人士与会。期间将呈现电子产业最新的产品及技术,举办云计算产业论坛、智慧生活、运筹物流发展、节能减排国际趋势及借镜等七大主题论坛,探索产业现况及未来发展趋势。

  郑立中致辞说,两岸关系已进入和平发展的巩固深化期。当前,全球经济格局还在发生复杂深刻的变化,两岸都处在宏观经济实现战略转型的关键时期,两岸经贸合作应向更广阔的领域发展,提升在国际产业布局中的地位,共创双赢,昆博会这类的展销平台十分重要。

  电子信息产业可谓两岸产业融合的一显著成果,大陆和台湾地区也表现出越来越多的产业同步性。在今年上半年大陆电子业整体保持较快增长的背景下,台湾电子行业同期也出现了明显的回升趋势。两岸企业通过不断创新,产生了一系列具有世界领先水平的技术。

  江苏昆山地处中国经济最发达的长江三角洲,曾是名不见经传的小乡镇,如今其千亿级集群IT产业(通信设备、计算机及其它电子设备)现产值4061.38亿元,正加速形成规模化电子产业基地,这样的“蝶变”,正是由台企铸成。据悉,昆山已聚集台企4100多家,投资总额超500亿美元,占台资在中国大陆投资总额的九分之一。全球排名前十位的笔记本电脑生产厂商,有6家落户昆山,笔记本电脑年产量占全球产量1/3以上,更有“沪宁线上堵一堵,世界IT市场抖一抖”之说。

  电电公会理事长焦佑钧认为,两岸经贸关系在签署经贸合作协议后,无轮在双方关税的减让、包括服务业的行业投资的开放、两岸经合会议的召开,甚至两岸投资权益保障与经贸纠纷调处都有实质进展。对于彼此经贸往来与相互投资及人员都有具体助益。电电公会在一甲子岁月中,见证了两岸经济的成长,两岸业者均应掌握机遇,具体合作,开创全球市场,并让这一成果为两岸中国人共享。

  据昆山台协会会长李宽信透露,虽然这几年土地与劳动成本上涨,以及环保标准不断提高等问题,对台商影响不小,有部分企业内迁甚至倒闭,但昆山台商发展总体平稳,投资趋于多元,几乎涵盖了台湾各个领域,这正是台商积极转型,寻求突破的印证。如纬创集团通过不断向研发创新、节能环保、售后服务、云端服务领域进军,构建起自身的高端价值链,今年1~4月,实现销售额352.4亿元,同比增长19.3%,全年销售额有望突破千亿元。此外,一些传统产业收益也不错。两岸资源互补,可以像电子产业一样做大的产业其实很多。(黄莹)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有