您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

郑立中论述两岸经济合作如何应对新的外部环境(2012.09.07)

2012-09-10 09:09 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  国务院台湾事务办公室常务副主任郑立中7日表示,当前两岸经济合作面临两种外部环境,即如何把握世界新科技革命和产业革命的机遇,如何应对持续发展的欧洲债务危机。

  郑立中是在当日主持“第九届海峡两岸信息产业和技术标准论坛”(下称“标准论坛”)时作这番表述的。

  他认为,在新的形势下,两岸唯有以改革创新为驱动力,以营造良好的产业发展环境为重点,以企业为主体,以产业技术标准为依托,共同培育中华民族品牌,共同振兴中华民族经济,共同开辟世界市场,才能加快两岸经济转型升级,为深化两岸经济合作开辟新的前景,为两岸关系和平发展增添新的内涵、提供新的动力。

  郑立中介绍,过去4年多,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系和平发展,取得了一系列突破性进展和成果,尤其是两岸经济交流合作全面深化,成果丰硕,ECFA顺利实施,后续协商全面开展。两岸投保协议顺利签署,两岸贸易投资稳步发展,两岸产业合作进入机制化、制度化的新阶段,两岸的金融、农业合作也不断深化。

  郑立中表示,大陆提出的“十二五”国家战略性新兴产业发展规划,其中涉及到的节能环保产业,新一代信息技术产业,新型平板显示工程,宽带综合工程,高性能集成电路工程,物联网和云计算工程等重大工程,都与标准论坛的主题息息相关,两岸在这些产业领域,各具优势合作潜力巨大;大陆的发展规划描绘了未来的宏伟蓝图,为广大台湾同胞在大陆发展提供了新的商机,为两岸经济合作创造了更好的环境,相信在两岸同胞的共同努力下,包括电子信息产业合作在内的两岸经济合作一定具有更广阔的发展空间。

  郑立中说,加强两岸共同制定电子信息产业技术标准合作,是两岸经济、文化论坛共同建议的重要内容。目前,标准论坛已成为两岸制度化的交流活动,成为了两岸信息产业界的知名品牌。“我相信通过与会的各位嘉宾的共同努力,携手合作,本届标准论坛将在新的起点上取得新的成果,为扩大和深化两岸经济交流合作,提升两岸的信产业竞争力做出新的贡献。”(记者 刘柱)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有