您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

郑立中在第四届“重庆台湾周”开幕式上的致辞(2012.12.14)

2012-12-18 08:41 来源:中共中央台办、国务院台办 字号:     转发 打印

  在第四届“重庆台湾周”开幕式上的致辞

  (2012年12月14日)

  郑立中

  尊敬的李金华副主席,

  尊敬的林丰正副主席、王志刚董事长,

  各位嘉宾,各位朋友:

  大家上午好!

  很高兴再次来到美丽的山城重庆,出席第四届“重庆台湾周”暨台湾名品博览会开幕式。在此我谨代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会,对活动的成功举办表示热烈祝贺!向各位嘉宾、朋友,特别是远道而来的台湾朋友表示诚挚问候与热忱欢迎!

  各位朋友,重庆是一座见证了两岸关系和平发展重要里程碑的城市。两年前的2010年6月29日,海协会与海基会在这里签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,标志着两岸和平发展框架在经济领域首先确立,开启了两岸经济合作互利双赢的新时代。两年来,两岸双方按照ECFA确定的两岸经济关系正常化、制度化、自由化目标持续推动后续协商,不断深化和扩大两岸经济合作互利双赢态势,先后签署了投保协议与海关合作协议等一批重要的新协议。在刚刚举行的两岸经合会第四次例会中,我们取得了五项新成果,特别是宣布两岸首批经贸社团办事处获准成立,迈出了加强两岸经济合作的新步伐。人民银行也刚刚授权中国银行台北分行担任台湾人民币业务清算行,为进一步深化两岸经济合作提供新的有利条件。今后我们将继续大力推进ECFA后续协商,尽快完成服务贸易商谈,加快货物贸易和争端解决协议商谈;尽快启动两岸货币清算机制实质运作;推动两岸双向投资和产业合作;落实好两岸投资保障与促进协议,大力协助台资企业转型升级;同时,我们也将继续通过台湾名品博览会这样一个已被实践证明行之有效的平台,积极协助台湾优良产品拓展大陆市场,我们相信,通过两岸同胞的共同努力,两岸经济合作互利双赢态势将不断强化,两岸关系和平展将行稳致远,可长可久。

  各位嘉宾,各位朋友!重庆是一座具有深厚历史底蕴和文化传统的城市,作为大陆西南的中心城市,她具备突出的区位和产业优势,有着承接产业转移的优越条件。在两岸经济大交流、大合作的大背景下,在两岸经济结构调整转型升级的新形势下,渝台各领域交流合作空间广阔,潜力巨大。我相信,在新一届重庆市委,和市政府的大力推动下,重庆将成为大陆西部吸引台资的新高地,将书写经济社会发展更亮丽新篇。同时我也希望,广大台商朋友抓住这一难得发展契机,来重庆投资兴业,推动渝台合作迈上新台阶。

  谢谢大家!

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有