您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

海旅会谈规范赴台游:“低价团”非主流 将加大打击

2013-01-16 10:31 来源:人民日报海外版 字号:     转发 打印

  据国台办网站消息,海峡两岸旅游交流协会(简称“海旅会”)发言人就近期赴台旅游有关问题答记者问。发言人表示,赴台游市场逐步发展衍生一些实际问题,特别是服务品质等方面的问题。这些问题不是市场主流。妥善处理好这些问题,对保障大陆游客合法权益、维护赴台旅游市场整体健康有序发展十分重要。大陆方面将加大对市场违法违规行为的打击力度。

  海旅会发言人表示,大陆方面一直密切关注赴台旅游市场秩序问题。海旅会于2011年4月与台旅会共同宣布实施《大陆居民赴台湾旅游团队组接团社合作合同要点》,指导两岸业界约定团费标准和付款时限,抵制“低价团”。去年以来,海旅会通过约谈相关旅行社负责人和请地方旅游主管单位调查等方式对违规行为进行了认真查处;印发了20万册《大陆居民赴台旅游出行手册》,引导游客文明出行、理性消费。与此同时,海旅会通过两岸旅游部门磋商机制,把规范市场秩序作为重要议题,同台旅会积极磋商,采取有效措施。台湾方面定期检查购物店违规经营情况;要求住宿、餐饮、游览车等相关产业链业者评估低价团接待风险;严查接待社违规行为,拟让部分不合格旅行社退出市场;支持旅行社开发高品质旅游产品,让游客自主购物。同时,计划将每个旅游团进购物店的数量从目前的7个压缩至4个,并严格控制每次购物时间。

  在刚刚结束的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长、海旅会会长邵琪伟强调,今年将把赴台旅游作为旅游消费引导和执法检查的重点,加大对市场违法违规行为的打击力度。

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有