您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

胡锦涛会见连战、吴伯雄、宋楚瑜

2010-04-30 08:29 来源:人民网 字号:     转发 打印

  人民网上海4月29日电 (记者马剑)中共中央总书记胡锦涛29日下午在上海西郊宾馆会见了中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄和亲民党主席宋楚瑜等应邀出席上海世博会开幕式的台湾各界人士。胡锦涛强调,要继续增进两岸政治互信,不断增强两岸关系和平发展的推动力;要继续扩大两岸各界交流,不断激发两岸关系和平发展的生命力;要继续深化经济合作,不断提高两岸经济的竞争力;要继续推动两岸关系和平发展,不断增强中华民族的凝聚力。

  胡锦涛对台湾各界人士应邀出席上海世博会开幕式表示热烈欢迎。他说,上海世博会是继北京奥运会后我们中国人举办的又一次国际盛会,也是世博会历史上规模最大的盛会。从1851年第一届世博会——伦敦世博会到2010年上海世博会的近160年间,中华民族走过了从贫弱到奋起的艰辛历程。本届世博会在上海举办,是包括海峡两岸中国人在内的所有中华儿女共同感到自豪的事情。在大家共同努力下,上海世博会一定能够办成一届成功、精彩、难忘的世博会。

  胡锦涛指出,台湾在时隔40年后参加上海世博会,这是近年来两岸关系不断改善和发展的重要成果。台湾同胞在这里展示奋力打拼取得的成就,大陆同胞为此感到高兴。我相信,上海世博会一定会对增进两岸民众相互了解、加强两岸交流合作产生有力促进作用。

  胡锦涛表示,不久前青海玉树发生强烈地震后,广大台湾同胞纷纷表达慰问、提供援助,这种患难与共的手足之情弥足珍贵。我代表大陆同胞特别是灾区同胞,向关心和支持青海玉树抗震救灾的广大台湾同胞表示衷心的感谢。

  胡锦涛表示,5年前的今天,我和连主席举行了中国共产党和中国国民党两党领导人时隔60年后的首次正式会谈。回顾5年来两岸关系走过的历程,我们为当前两岸关系呈现出良好发展态势而感到欣慰。今天,两岸往来之便捷,交流之活跃,合作之深入,可以说是60多年来从未有过的。事实充分证明,在两岸关系发展的关键时刻,我们共同作出了顺应两岸同胞心愿的正确选择。

  胡锦涛强调,我们应该很好地总结经验,站在全民族发展的高度,认真思考和务实解决两岸关系前进道路上的各种问题,进一步作出积极努力,切实为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋复兴。

  第一,要继续增进两岸政治互信,不断增强两岸关系和平发展的推动力。推动两岸关系和平发展,给两岸同胞带来了实实在在的利益。我们应该继续按照先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进的思路,务实推进两岸关系发展进程,力争取得更多实际成效。同时应该看到,保持两岸关系发展势头,乃至今后破解政治难题,需要在反对“台独”、坚持“九二共识”的基础上不断增强两岸政治互信。反对“台独”,意味双方都反对分裂国家;坚持“九二共识”,意味双方可以在一个中国的基础上求同存异。在不断增强两岸政治互信的过程中,两岸之间存在的各种问题都可以通过协商寻求妥善解决。两岸中国人之间,什么事情都好商量。在这方面,我们有最大的决心,也有最大的诚意。

  第二,要继续扩大两岸各界交流,不断激发两岸关系和平发展的生命力。两岸关系发展要靠两岸同胞共同推动,两岸关系未来的道路要靠两岸同胞共同开拓。两岸各界应该扩大和深化交流合作,不断凝聚推动两岸关系和平发展的共识,不断共享两岸关系和平发展的成果。我们希望台湾各界同胞以更高的热情和更积极的作为,最广泛地参与到两岸交流合作中来,同大陆同胞一道,为两岸关系和平发展注入蓬勃生机,把两岸关系前途真正掌握在自己的手中。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有