您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

连战揭幕 台湾雕塑“水袖”落户“鸟巢”之畔

2008-04-30 17:35 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

中国国民党荣誉主席连战、北京市市长郭金龙参加“水袖”雕塑的揭幕仪式(摄影 李徽)

连战、连方瑀、中台办主任陈云林、北京市市长郭金龙共同为“水袖”雕塑揭幕(摄影 李徽)

  中国台湾网4月29日北京消息 正在北京进行参访的国民党荣誉主席连战一行29日参加了在奥林匹克中心区举行的“水袖”雕塑揭幕仪式。        

  出席仪式的有连战及夫人连方瑀,中国国民党副主席林丰正,中国国民党中评会主席团主席徐立德,中共中央台湾工作办公室主任陈云林,中共北京市委副书记、市长、北京奥组委执行主席郭金龙,中台办常务副主任郑立中、副主任王富卿,海峡两岸关系协会常务副会长李炳才,北京市政府秘书长黎晓宏等。

  “水袖”是2006年国民党荣誉主席连战在北京与中共中央总书记胡锦涛会面时,连战赠送的雕塑原创作品之一,为台湾艺术大师杨英风之遗作。在去年10月被北京奥组委挑选作为北京奥运会的建筑雕塑。

  “水袖”的创作理念源自于台湾太鲁阁宏伟山脉,以山川为“体”,以水袖为“用”,造型掺合了阳刚的自然气象,与传统京戏中水袖的秀逸情态,为两岸具有代表性的经典建筑雕塑。放大后的“水袖”铜雕高7米,不久前从上海运抵北京,安放于面对“鸟巢”与“水立方”的奥林匹克中心区。

  连战在致辞中表示:“水袖”的柔和变换和“太鲁阁”群山的险峻威严两种刚柔并济的意象相结合,展现了中华民族文化源远流长与坚忍不拔的多元特质,达到了“天人合一”的境界。“水袖”连接了中华文化与台湾景观,更连接了两岸同胞的真挚情感,是历史的见证。

  连战表示:2008年是中国充满喜事与盛事的一年,奥运不仅是国际体育竞技的盛会更是世界文化交流的盛会,“水袖”作为中华文化的深层展示,矗立于此,会让更多国际友人对中国加深了解。

  在距离北京奥运会召开还有101天的日子里,连战也特别为奥运送上祝福。他认为北京奥运会必定是一场有声有色、成功亮丽的国际盛会。

  北京市市长郭金龙代表北京市委市政府和北京奥组委向赠礼的连战表示感谢。他在致辞中说:“水袖”的内涵代表了中华儿女的坚韧不屈和自信豪迈。其落户仅靠“鸟巢”和“水立方”的奥林匹克中心区,展现了台湾同胞对北京奥运的积极支持和高度关心。

  致辞后,连战、连方瑀、陈云林、郭金龙共同为“水袖”揭幕。 

  据悉,连战此次大陆之行在北京停留两天,预计明天上午将离京前往下一站。(李徽)

连战一行在“水袖”前见证珍贵一刻(摄影 李徽)

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有