您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

郑立中:ECFA让更多台湾民众体会“有感增长”(2013.03.04)

2013-03-06 08:58 来源:海峡之声 字号:     转发 打印

  郑立中,国台办常务副主任、海协会常务副会长,访问高雄时对高雄38个区能倒背如流,台湾368个乡镇他走访了340多个,和台湾各地的农渔民有着深入的交流。3月4日,全国政协会议在北京举行,郑立中作为全国政协委员参加了政协会议的小组讨论。在休息间隙,郑立中接受了海峡之声的采访,以自己的亲身经历,用事实说明,ECFA让更多台湾民众体会“有感增长”。

  2010年6月25日,海协会与海基会在重庆签署《两岸经济合作框架协议》(ECFA),在早期收获清单中,大陆对台湾关税减让539项,虱目鱼便是其中一项。2010年8月23日,郑立中到以养殖业为主的台南市学甲镇做客,与十多位穿着短裤、打赤脚的渔民坐在一起聊天。了解渔民常受鱼商盘剥的困苦与无奈后,郑立中牵线,不经过中间环节,由上海水产公司与学甲镇渔民进行虱目鱼的契约养殖试点,一百个养殖领到三十万新台币的定金,上海水产公司以每台斤45元台币的价格收购虱目鱼,每户收购三万台斤。

  原本担心两岸签署ECFA利益受损的台湾中南部的农渔民,透过学甲的虱目鱼契约养殖,看到了实实在在的利益。为了满足台湾渔民的要求,2012年,大陆与学甲食品公司规划合作投资,在台湾兴建虱目鱼冷冻库和加工厂,同时加强在大陆市场的宣传、推广力度,让更多的大陆民众了解、品尝虱目鱼。

  说起农渔业,记者开始疑惑,眼前的采访对象到底是国台办副主任还是一位台湾南部的虱目鱼业主。“虱目鱼,它可以进行综合的集体加工,鱼鳞可以加工成胶原蛋白,骨头可以加工成骨粉,肚片可以单独挑出来卖掉,下火锅是很好的,剩下的鱼可以再加工成鱼松、鱼铺、鱼丸等等,所以一条虱目鱼啊,它带动的加工链都是很长的。”

  郑立中说,从他自己的工作来看,他觉得现在台湾民众对ECFA是越来越有感了。ECFA的早期收获清单已经实施了,到去年年底全部零关税了,怎么可能无感呢。郑立中还指出,现在随着ECFA的实施,特别是经济产业合作,比如像台湾,农业产品的加工,现在两岸企业正在加紧进行。虱目鱼的加工,就给台湾南部的渔民带来实实在在的好处,以后呢,两岸还要合作进一步扩大虱目鱼的养殖的质量,提高它的养殖产量,同时提高它的综合加工能力。

  分析人士认为,ECFA2010年签订后,两岸经贸朝向制度化、正常化,ECFA效益逐渐显现。以农产品为例,2008年,台湾与大陆农产品逆差约3亿美元,到2012年,已降到3千万美元,为原来的十分之一,因为签署ECFA之后,农、渔产品销往大陆逐步增加。

  正如郑立中在接受采访时所说,往往一个事业它刚开始走的时候,它总有这样的那样的问题,但只要走下去,我们设想好了走下去,有困难去解决,这个路子就会越走越好。 (记者黄德展、杨娜 特约记者苏长乐)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有