您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

杨洁篪谈中美关系:美方应妥善处理台湾等敏感问题(2013.03.09)

2013-03-11 08:56 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  外交部部长杨洁篪答中外记者问(中国台湾网 何建峰 摄) 

  中国台湾网3月9日北京消息  外交部部长杨洁篪9日上午在北京表示,中美关系应该超越意识形态的不同,应该摒弃陈旧过时的观念,切实尊重照顾彼此的核心利益和重大关切。美方尤其应该妥善处理台湾等敏感问题。  

  十二届全国人大一次会议9日上午在北京举行记者会,外交部部长杨洁篪就“中国的外交政策和对外关系”答中外记者问。有记者提出,当前美国对中美关系何去何从有不同声音,中美关系应该如何在亚太互动。  

  杨洁篪回答说,近年来,在中美双方的共同努力下,两国关系总体保持稳定发展的势头。两国领导人就中美共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,探索构建新型大国关系达成了重要的共识。两国对话磋商机制也日臻完善,各领域的交流合作取得了新的重要成果。  

  杨洁篪表示,我们应该超越意识形态的不同,应该摒弃陈旧过时的观念,切实尊重照顾彼此的核心利益和重大关切。美方尤其应该妥善处理台湾等敏感问题。我们希望美方与中方一道,致力于构建中美新型大国关系。这种新型大国关系应该是以尊重为前提、合作为途径、共赢为目标。四十多年前,两国老一辈的领导人高瞻远瞩,在极其困难的情况下重新打开了中美关系的大门。在21世纪的今天,在世界面临众多的问题、挑战的时候,中美双方更应该表现出大智大勇,更应该善于求同存异,构筑一条前无古人、后启来者的新型大国关系之路。  

  杨洁篪说,亚太地区是中美两国利益交织最密集、互动最频繁的地区。我们欢迎美国在亚太地区发挥建设性的作用,同时美方也应当尊重中方的利益和关切。亚太地区的事务应该由亚太地区的国家商量着办。我们希望美方同中方一道,努力增进两国在亚太地区的对话和合作,携手促进亚太地区的和平、稳定与繁荣。(中国台湾网记者 杨丽 何建峰) 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有