您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

中国国家质检总局12条政策措施助厦台合作(2013.04.12)

2013-04-15 08:25 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中国国家质检总局政研室主任李刚12日在厦门披露,国家质检总局近日专门制定了12条政策措施,支持厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验,促进两岸交流发展。

  第17届“海峡两岸机械电子商品交易会”暨“厦门对台进出口商品交易会”(台交会)当天在厦门启幕。作为台交会重要内容之一的2013海峡两岸经贸论坛同时举办。李刚在会上和与会者分享了国家质检总局最新出台的这些政策措施。

  李刚说,国家质检总局此次制定的12项政策中,有10项是在质检总局的相关文件中首次提出,包括“支持厦门东南国际航运中心建设”;“探索两岸间货物流转检验检疫监管新模式”;“支持厦门质检部门参与两岸认证检测结果、数据互认工作”;“支持厦门市建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区”;“支持在厦设立两岸标准检验认证交流合作基地”;“适度放宽对台小额贸易检验检疫政策”等内容。

  本次两岸经贸论坛以“两岸新兴产业和现代服务业的发展与合作”为主题。李刚说,国家质检总局此次制定的《关于支持厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验的意见》中的第一条,就是“支持厦门市建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区”,在《意见》其他条款中也有很多内容涉及两岸新兴产业和现代服务业的发展与合作,提出了多项政策措施。

  据了解,海峡两岸签订的21个合作协议中,有6项涉及国家质检总局职能,包括食品安全、农产品检疫检验、标准计量检验认证、经济合作、知识产权保护、医药卫生等合作协议。

  国家质检总局历来重视促进两岸经贸发展。早在2003年,就与福建省政府签署关于加强紧密合作的合作备忘录;2011年又签署落实海西规划共同推动福建跨越发展的合作备忘录。去年11月,双方召开落实这一合作备忘录的联席会议。

  同时,质检总局在2007年和2009年先后制定了两个支持海峡西岸经济区建设的《意见》,把促进厦门深化两岸交流合作作为重点内容,支持厦门市发挥对台优势、先行先试。(记者 杨伏山 陈悦)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有