您的位置:中国台湾网  >  资料  >  特别推荐  > 正文

杨洁篪:“汪辜会谈”开启两岸交流合作的时代潮流(2013.04.26)

2013-04-26 18:11 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网4月26日北京消息 国务委员杨洁篪26日在出席海协会第三届理事会第一次会议暨纪念“汪辜会谈”20周年活动时表示,“汪辜会谈”取得的成果和产生的历史影响告诉我们,两岸同胞具有血浓于水的民族情感,两岸交流合作是不可阻挡的时代潮流。

  杨洁篪说,海协会作为受权民间团体,自成立以来,肩负着与台湾海基会进行协商的重要任务,走过了22年不平凡的历程。1992年11月,海协会与海基会经两岸双方分别授权,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的“九二共识”,奠定了两岸协商的政治基础。1993年4月举行的“汪辜会谈”,实现了两岸高层人士的首次会晤,标志着两岸关系迈出历史性的重要一步。

  杨洁篪指出,“汪辜会谈”取得的成果和产生的历史影响告诉我们,两岸同胞具有血浓于水的民族情感,两岸交流合作是不可阻挡的时代潮流。只要双方坚持并维护共同的政治基础,完全可以通过平等协商逐步解决彼此间的问题,推动两岸关系不断改善发展,造福两岸同胞。(中国台湾网记者 于斯文)

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有