您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2008年两岸关系大事记-1月

2009-01-05 15:03 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  1月01日 中国人民政治协商会议全国委员会上午在全国政协礼堂举行新年茶话会。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人同各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士、中央和国家机关有关方面负责人以及首都各界代表欢聚一堂,共庆2008年元旦。

  胡锦涛主席在茶话会上发表重要讲话。针对台湾问题,他说,在新的一年里,我们要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,同包括台湾同胞在内的全体中华儿女一道努力,继续推进祖国和平统一大业。

  1月06日 南京市开设“绿色通道”,150吨台湾水果进入南京市场。

  1月07日 山西台湾同胞代表会议在太原召开,全国台联副会长史茂林,山西省委常委、统战部长李政文等人到会祝贺并讲话。选举产生了山西省台湾同胞联谊会第六届理事会,谢碧玲当选会长,杨循进、周志文、曾跃飞当选副会长;山西省台联第六届理事会聘请梁宪英为山西省台联名誉会长。

  1月08日 北京捷安特商贸有限公司董事长、协会前副理事长林清发获选为北京市台胞投资企业协会新任理事长。

  1月09日 福建闽王金身首次巡安金门,王金平携族人迎驾, 福建闽王王审知的金身,今天首度通过“小三通”到金门巡安,为1000多年来的创举,受到台湾“立法院长”王金平及金门王氏族人盛大迎驾,为两岸宗族文化交流交流再添佳话。

  1月10日 厦门首家由民营企业发起的基金会——建安慈善基金会宣告成立。

  1月11日 海峡两岸首届青梅节暨书画艺术节今天在大陆最大青梅种植基地福建省诏安县举行。

  1月12日 台湾省出席第十一届全国人民代表大会代表协商选举会议,在人民大会堂台湾厅召开,选举产生了13名台湾省第十一届全国人大代表。

  1月13日 “07两岸关系十大新闻”评选展开。

  1月14日 2008年两岸春节包机航班排定,此次两岸共有12家航空公司总计安排94个往返航班,航点仍为北京、上海、广州、厦门和台北、高雄6城市。 “二00八两岸同侨亲情中华行”台湾参访团一行从台北经香港抵达海口,开始为期六天的海南参访活动。

  1月15日 台湾最大的食品业上市公司——统一企业集团的大陆总部大楼,在上海奠基开工。

  1月16日 福建省政协十届一次会议开幕,为了进一步凸显侨台特色,福建省政协此次把19名台胞和18名华侨列为会议的特邀委员。 台湾剧团首次登国家大剧院,上演《莎姆雷特》。

  1月17日 国务院台湾事务办公室主任陈云林在北京应约会见了美国国务院常务副国务卿内格罗蓬特,双方就当前台海形势及共同关心的问题交换了意见。

  1月19日 台湾迈向二○○八年北京奥运会总动员、万人健康大步走的盛大活动,在台北、台中、高雄三地同步举行,提前为中国台北奥运选手参加北京奥运会、在赛场上争金夺银加油助威。

  1月20日 2007年度“沪台交流十大新闻”在上海揭晓,“首届沪台民间交流论坛在上海举行”等十大新闻上榜,吸引两岸数十家媒体聚焦。

  1月22日 台盟中央、全国台联举行“2008年在京台胞新春同乐会”。

  1月23日 厦金航线直航客轮“新集美”载着一百三十三名旅客离开厦门驶往金门,厦金航线二○○八年春运由此拉开序幕。

  1月25日 “2007年两岸关系十大新闻”评选结果揭晓。《胡锦涛在中共十七大报告中强调:牢牢把握两岸关系和平发展的主题》等十条新闻入选“2007年两岸关系十大新闻”。

  1月28日 在即将出刊的2008年第一期《两岸关系》杂志上,发表了中共中央台办、国务院台办主任陈云林题为《维护台海地区和平稳定 争取两岸关系光明前景》的文章,向台湾同胞祝贺新春。

  1月29日 金门春节“小三通”旅客疏运启动,金门往返厦门、泉州客运航线展开20天疏运作业,天天有船对开,金门港务处预期春节前后一周为疏运尖峰期,保证人人有船可搭。

   1月30日 国台办举行2008年首场新闻发布会,国务院台办发言人杨毅指出,当前,陈水扁当局不顾广大台湾同胞和国际社会的普遍反对,仍一意孤行地推进“入联公投”等“台独”分裂活动,对台海地区和平稳定构成严重威胁。两岸关系发展正处在一个紧要关头。坚决遏制“台独”,维护台海和平,是两岸同胞面临的最重要最紧迫的任务。此外,此次发布会还回顾了07年两岸关系,说明奥运期间将进口台湾优质水果供应北京市场,介绍大陆恢复天然砂对台出口以及两岸春节包机等情况。

   1月31日 外交部发言人刘建超在例行记者会上表示,台湾、南沙群岛及其附近海域都是中国领土不可分割的一部分。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,我们有信心、有能力维护国家的主权和领土完整,我们将继续致力于维护南海地区的和平与稳定。

[责任编辑:杨永青]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有