您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2008年两岸关系大事记-2月

2009-01-05 15:13 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  2月02日  中台办、国台办就陈水扁当局公告举办“入联公投”发表受权声明表示:“入联公投”,是变相的“台独公投”。大陆和台湾同属一个中国。任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国13亿人民共同决定。希望广大台湾同胞认清陈水扁当局举办“入联公投”的险恶用心和必将给台湾同胞带来的严重后果。只有坚决遏制“台独”冒险行径,才能维护两岸关系和平发展的前景和台湾同胞的福祉。

  2月03日 由北京市台协发起的“在京台胞为灾区献爱心募捐活动”在北京台资企业协会举行。

  2月04日 由海峡之声广播电台、海峡导报、中央人民广播电台中华之声、华夏经纬网、你好台湾网、台海网、海峡之声、海峡军事网等多家媒体联合主办的“2007年台湾十大军事新闻”评选结果揭晓。

  2月06日 陈云林主任代表中共中央台湾工作办公室和国务院台湾事务办公室,通过中国台湾网发表春节贺词,向广大的台湾同胞致以节日的问候和新春的祝福! 两岸春节包机克服不利天气圆满完成节前营运。

  2月09日 为丰富两岸节日市场,福建东山港口岸部门专设春节台轮双向贸易“绿色通道”,确保水产品质量安全的同时,做到快速审批、快速查验、快速放行。

  2月12日 中国台北奥委会确定了第二批参加2008年北京奥运会的参赛项目,包括射箭、射击、游泳、举重和乒乓球5个项目。

  2月13日 2008年两岸春节包机厦门航点以高上座率顺利结束

  2月14日 上海航空圆满完成2008年两岸春节包机执飞航班,2008年广州航点两岸春节包机飞行圆满完成。

  2月15日 得益于海关总署新出台的《中华人民共和国海关关于大嶝对台小额商品交易市场管理办法》,台湾香烟首次进入大嶝市场。

  2月17日 《台湾史料集成》系列丛书之《明清台湾档案汇编》在台北国际书展上举行新书发布会,书的资料内容从政治、社会等方面证明了台湾从属于中央政府的历史事实。 生活在台湾的900多名孔子后裔首次被录入正在续修的《孔子世家谱》。

  2月18日 外交部发言人刘建超就台湾可能“承认”科索沃独立事答记者问时表示,台湾是中国的一部分,根本没有权利和资格进行所谓“承认”。

  2月19日 由中国国务院侨务办公室、福建省人民政府和海峡两岸关系协会共同主办的“海峡西岸闹元宵 全球华人盼团圆”活动在福州开幕。 中国台北奥委会确定了第二批参加2008年北京奥运会的参赛项目、三十七名运动员获得北京奥运会参赛资格。

  2月20日 由马尾经济文化合作中心和马祖经贸文化交流联谊会主办的第六届“两马(马尾-马祖)同春闹元宵”活动,在福州马尾登台亮相。

  2月21日  作为“海峡西岸闹元宵 全球华人盼团圆”活动的高潮部分,“团圆灯火耀今宵”大型文艺晚会在厦门国际会议展览中心举行。 首家两岸合资寿险公司国泰人寿分公司亮相北京,这是台湾地区第一家进入祖国大陆市场并正式获得营业资格的金融企业。

  2月25日 赣州市台湾同胞投资企业协会举行了第二届会员大会。按照协会章程,大会选举产生了新一届的会长、副会长、理监事,市政协主席赖联明、市政府副市长万明出席了会议。

  2月26日 国家主席胡锦涛在人民大会堂会见了美国国务卿赖斯。提到台湾问题,胡锦涛表示,2008年是中美关系发展极为重要的一年,中方愿与美方共同努力,始终从长远角度和战略高度把握两国关系,坚持发展中美建设性合作关系的大方向,加强对话与磋商,增进了解与互信,扩大共识与合作,妥善处理彼此重大利益关切。特别是慎重处理台湾问题,坚决遏制“台独”分裂势力的冒险行径,维护台海及亚太地区和平稳定,确保中美建设性合作关系持续健康稳定发展;赖斯表示,美方在台湾当局推动的“入联公投”问题上多次表明立场,认为“入联公投”不应举行。 台当局放宽香港、澳门居民到台就学部分资格限制。 两岸民间组织首度在台北举办“海峡两岸著作权保护研讨会”。

  2月27日 国台办例行新闻发布会上,国台办新闻发言人范丽青明确指出,陈水扁当局顽固坚持“台独”分裂立场,给大陆居民赴台湾地区旅游设置政治障碍,这是导致大陆居民赴台旅游至今未能实现的根本原因。此外,范丽青证实,台湾慈济已经在大陆申请了基金会且获得了批准。   

  发布会上,卫生部办公厅副主任、新闻发言人毛群安发布了关于欢迎台湾医师来大陆从事医疗服务的相关事宜。教育部港澳台事务办公室处长刘建丰就有关台胞子女在大陆中小学和幼儿园就读的政策措施对外做了说明。

   2月28日 福建省连江县第二届妈祖文化节开幕。 卫生部公布欢迎台湾医师到大陆从事医疗服务的相关事宜。

[责任编辑:杨永青]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有