您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2008年两岸关系大事记-4月

2009-01-05 15:23 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  4月01日 全国首座以服务台胞为主要职能的出入境办公大楼——厦门市公安局出入境管理大楼暨台湾居民办证中心正式落成并启用。

  4月03日 由台北县立莺歌陶瓷博物馆策展,中华文化联谊会、中国美术馆、台湾沈春池文教基金会共同主办,北京中展丹青展览有限公司承办的《艺器·造艺——台湾当代陶艺展》在北京中国美术馆开幕。

  4月05日 第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会展中心开幕。

  4月06日 博鳌亚洲论坛台湾代表团随行发言人王郁琦表示,萧万长将以两岸共同市场基金会董事长名义出席本届博鳌亚洲论坛,出席时间是4月11日到13日。根据博鳌论坛议程表,台湾代表团将在13日主办台湾经济与两岸经贸展望圆桌会议。

  4月08日 上午9点50分,“戊子年黄帝拜祖大典”在河南新郑黄帝故里景区隆重举行。

  4月09日 全国政协副主席、中央统战部部长杜青林在北京会见了参加中国和平统一促进会第七届海外统促会会长会的全体人员。杜青林充分肯定了海外中国和平统一促进会的工作。他并指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女梦寐以求的心愿,也需要全体中华儿女共同为之奋斗。

  4月10日 来京参加“2008汉传佛教讲经交流会”的大陆及港台地区数十位佛教界青年法师,举行座谈会。

  针对台湾地区银行在第三地设立的法人机构来大陆开展业务一事,银监会新闻发言人表示,银监会将积极受理相关申请,并完全视其为第三地的法人机构。

  国民党中常委连胜文出席两岸咖啡与高盛集团、华生资本战略结盟合作案。

  4月11日 参加博鳌论坛的萧万长一行10多人下午抵达海南岛,萧万长在下榻饭店发表简单谈话,希望两岸能够建立互信机制。 中共中央台办、国务院台办和海南省政府晚上在博鳌金海岸温泉大酒店温泉厅宴请前来参加博鳌亚洲论坛的萧万长一行。

  4月12日 中共中央总书记胡锦涛在博鳌会见了萧万长先生率领的台湾两岸共同市场基金会代表团一行,就两岸经济交流合作问题交换了意见。

  胡锦涛强调,当前,两岸经济交流合作面临着重要的历史性机遇,需要双方共同努力,大力推进。在新的形势下,我们将继续推动两岸经济文化等各领域交流合作,继续推动两岸周末包机和大陆居民赴台旅游的磋商,继续关心台湾同胞福祉并切实维护台湾同胞的正当权益,继续促进恢复两岸协商谈判。萧万长说,长期以来,两岸经贸关系发展一直发挥着稳定两岸关系的正面作用,两岸经济交流与合作克服了种种不利因素取得进展,得来不易。现在是一个新的开始,希望尽快启动两岸周末包机,并实现大陆居民来台湾旅游。希望能尽快恢复两岸协商,以利交流与合作。希望能正视现实、开创未来,搁置争议,追求双赢,为两岸关系开创互信、互谅、互助、互利的新时代。

  4月13日 博鳌亚洲论坛2008年年会所举办的“台湾经济与两岸经贸展望”圆桌会议在海南省博鳌举行。

  4月16日 国台办例行新闻发布, 国台办新闻发言人李维一指出,4月12日,胡锦涛总书记在博鳌会见了萧万长先生一行,受到了海内外舆论的普遍好评,也受到了台湾各界的高度肯定。这次会见对于在新形势下改善和发展两岸关系,对于推动两岸经济合作,具有十分重要的积极意义。

  司法部国家司法考试司司长丁露在例行发布会上宣布,司法部经研究决定,自2008年起台湾居民可报名参加司法考试。

  “跨越海峡·情系浦江——沪台交流20年影像巡展”在上海崇明岛开幕

   4月17日 岛内“台视”、“中视”、“华视”、“民视”等4家无线电视台举办“北京奥运业务说明会”。

  4月18日 第十一届海峡两岸纺织服装博览会于4月18至21日在福建省石狮市举行。

  4月20日 海峡两岸青少年风筝文化交流活动在山东潍坊开幕。   

  4月23日 来自宝岛台湾和大陆各地信奉后土的万余名群众在山西省万荣县共同举行了“戊子年海峡两岸后土圣母大典”活动。

  4月25日 中共上海市委常委杨晓渡在上海会见中国国民党副主席江丙坤一行。

  4月26日 福建省委常委、副省长陈桦在厦门会见中国国民党副主席江丙坤一行。

  4月28日 国民党荣誉主席连战上午搭机前往大陆,随行的台湾企业家包括鸿海集团负责人郭台铭等,及国民党副主席林丰正、国民党“国政研究基金会”执行长蔡勋雄等。

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林下午在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席连战和夫人及随行人员。

  4月29日 中共中央总书记胡锦涛下午在钓鱼台国宾馆会见了中国国民党荣誉主席连战和夫人及随行的访问团成员。

  胡锦涛指出,当前台湾局势发生了积极变化,两岸关系呈现出良好发展势头。两岸双方应当共同努力,建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢,切实为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,开创两岸关系和平发展新局面。

  中共中央政治局委员、中共北京市委书记刘淇在北京会见了来访的中国国民党荣誉主席连战一行。

  4月30日 国台办例行新闻发布会,新闻发言人李维一指出,应在“九二共识”基础上恢复两岸协商,大陆方面一直在努力实现周末包机与大陆游客赴台游,期望早日恢复海协会与海基会协商谈判机制,并透露大陆方面已正式邀请连战参观北京奥运会。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来会见到访重庆的中国国民党荣誉主席连战一行。

[责任编辑:杨永青]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有