您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2008年两岸关系大事记-6月

2009-01-05 15:27 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  6月02日 全国台湾同胞投资企业联谊会第二次会员代表大会在北京举行,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林会见与会全体代表,并发表讲话。

  6月03日 海峡两岸关系协会第二届理事会正式产生,国务院台办原主任陈云林被推举为海协会会长。聘请张克辉、林丽韫为顾问,推举郑立中为常务副会长、孙亚夫为执行副会长、李炳才为驻会副会长,推举王富卿、王在希、安民、张铭清为副会长。根据会长提名,决定李亚飞为秘书长。

  国务院任命王毅为国务院台湾事务办公室主任,免去王毅的外交部副部长职务;免去陈云林的国务院台湾事务办公室主任职务。

  6月05日 福建出入境检验检疫局宣布,将简化检验检疫程序,便捷闽台小额贸易,为两岸食品农产品贸易直接“三通”做好必要准备。

  6月06日 司法部正式发布了2008年国家司法考试相关公告,发布《台湾居民参加国家司法考试若干规定》。

  6月07日 2008年两岸端午节包机广州航点今日首航。

  6月08日 海基会公布赴大陆与海协商谈的代表团成员名单,名单一共包括十九人,其中海基会十二位,包括董事长江丙坤、副董事长兼秘书长高孔廉、副秘书长张树棣、林淑闵、庞建国等人。

  由复旦大学新闻学院、厦门大学新闻与传播学院、海峡导报社共同主办的海峡两岸新闻与传播研究交流中心,在厦门举行揭牌仪式。

  6月11日 海峡交流基金会董事长江丙坤率领海基会代表团下午抵达北京。

  6月12日 海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤举行了会谈。双方就尽快解决两岸周末包机和大陆居民赴台旅游两项议题交换了意见,并就推进两会协商、加强两会联系交往等事宜进行了讨论。这是两会领导人十年来的首次会谈,标志着中断九年的两会制度化协商正式恢复。

  6月13日 海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在北京签署了《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。

  6月14日 海协会会长陈云林送别圆满结束两会商谈和在京参访行程的海基会董事长江丙坤和海基会代表团。

  6月15日 海南省政府台湾事务办公室制定了便利台商投资、扩大对台开放领域的五项措施,以推进建立更加紧密的琼台经贸合作关系。

  6月16日 大陆三大航空集团东航、南航与国航高层,前天和昨天陆续飞抵台湾,与台湾航空业者协商“跨航合作”。

  6月17日 受台湾海峡两岸观光旅游协会的邀请,大陆旅游业界一行39人,今天在大陆海峡两岸旅游交流协会副秘书长范贵山率领下抵达台湾桃园机场,展开为期11天的考察。

  为配合大陆居民赴台旅游,台湾“中央银行”特别印制简体字版本宣传单。

  经国家有关部门同意,福建省在全国率先开展台湾地区居民专业技术职务任职资格评审试点工作。福建成为目前中国大陆开展台湾地区居民专业技术职务任职资格评审试点唯一省份。

  6月18日  第六届海峡青年论坛在福州市举行。

  民航局公布大陆航空公司周末包机分配方案。

  6月19日 台当局“行政院”通过扩大“小三通”案。

  6月20日 台湾5家航空公司的两岸周末包机第一周班表出炉。

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅在北京会见了以香港中文大学前校长金耀基为团长的香港台胞及涉台社团领袖参访团一行。

  6月21日 海峡两岸旅游交流协会发布《大陆居民赴台湾地区旅游注意事项》《大陆居民赴台湾地区旅游领队人员管理办法》和《〈大陆居民赴台湾地区旅游团名单表〉管理办法》。

  6月23日 台北市长郝龙斌启程赴上海访问5天,将代表台北市与上海世博局签署参加2010年上海世博会文件。这是新中国成立以来,台北市长首次访问上海。

  6月24日 国台办副主任叶克冬在海峡两岸广播交流研讨会上说,台湾主管部门即将恢复新华社和人民日报在台驻点采访,我们对此表示欢迎。

  2008海峡两岸广播交流研讨会举行,北京奥运会盛况将通过广播电台即时传递给广大台湾听众。

  6月25日 执行海峡两岸周末包机主要任务的东航、国航、海航目前已排定具体的包机时刻,其各自的首班包机客票基本售完。

  6月26日 大陆赴台旅游踩线考察团离台。

  海峡两岸宗教文化与经济社会发展学术研讨会在华侨大学泉州校区开幕,来自海峡两岸及日本的知名专家学者九十余人,齐聚一堂,共同研讨。

  6月27日 海峡之声广播电台与台湾非凡音联播网在福州共同签定《电台交流新闻集散合作协议书》。这也是两岸广播电台首次就转播、共同制作节目等达成协议。

  台北市长郝龙斌结束在上海的访问。

  6月29日 外交部长杨洁篪在钓鱼台国宾馆与美国国务卿赖斯举行会谈。 赖斯重申美国反对“台独”的立场。

[责任编辑:杨永青]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有