您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2008年两岸关系大事记-12月

2010-01-18 09:56 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  1201 厦金航线启用新的航班时刻表。

  2008两岸金融研讨会在台北举行。

  中国国民党台中市委员会参访团访厦门。

  台北贸易中心在香港举办“台湾优质水果特卖会”。

  福建省人大常委会审议《福建省促进闽台农业合作条例》,鼓励支持设立台湾农民创业园。

  金门组队参加厦门青少年科技大赛。

  1202 全国台湾研究会举办“2008年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会”。

  台湾鸿禧美术馆藏品首次在湖北展出。

  江丙坤续任海基会董事长。

  马英九宴请“陈江会”参与人员。

  台交通部门拟专案办理大陆安利公司员工赴台旅游。

  1203 厦门修订《厦门市台湾同胞投资保障条例(修订草案)》。

  泉(州)金(门)航线前11个月出入境旅客58300余人次,客运量同比增长34.8%

  2008海峡两岸河洛文化论坛》在台湾举行。

  1204 “海峡两岸科技与产业论坛暨第十一届京台科技论坛”首度在台北举行。

  国民党台中市委赴厦门参访团结束参访返回台湾。

  11个月福建沿海与台湾海上直航客流超94万人次,同比增长314%。

  台湾红十字会总会会长陈长文访四川地震灾区学校。

  金门县红十字会赴厦门交流。

  大陆谢氏宗亲首次大规模组团出访金门。

  为缓解金门生产贡糖原料严重短缺的问题,厦门向金门输送十五吨花生仁。

  5大航空公司调降两岸平日包机票价。

  在沪台湾学子“爱心义卖会”在上海拉开帷幕,募集善款,捐助大陆病童。

  1205 两岸城市艺术节之南京市文化艺术周在台北县揭幕。

  2008中华慈善奖揭晓,富士康等十一家台企榜上有名。

  福建省总工会艺术团经厦金航线赴台交流演出。

  台北市道教协会会员朝拜福建漳州武庙。

  大陆作者黄健获得台湾温世仁武侠小说奖。

  上海航空公司公布两岸常态包机班次票价安排。

  1206 “丝路传奇——新疆文物大展”在台北开展

  在厦华侨华人、港澳台学生联欢迎新年

  1207 福建泉州开往台湾澎湖的直航货运“新运盛六”号正式启航。

  1208 厦门市副市长丁国炎率金融交流团参访金门。

  福建检验检疫涉台标准法规中心启用。

  台湾富邦金控投资入股厦门市商业银行的方案,获得国家银监会批准。

  11月,福建石狮口岸对台小额贸易780航次、货物70772吨、货值7597万美元,同比分别增长101%、505%和989%。

  1209 江丙坤强调,两岸经贸正常化,只要对台湾有利就应去做。

  国民党宣布,连战吴伯雄将出席在上海举行的第四届两岸经贸文化论坛。

  大陆超大现代农业集团洽定购买台湾1200吨柳丁。

  厦门市人大常委会首次组团访台。

  由济南市市长张建国率领“济南市城市发展交流团”赴台北县参访考察。

  两岸专家会诊,赠台大熊猫可随时启程赴台。

  台业界:“台湾啤酒”登陆注册是两岸善意的成果

  1210 “第二届两岸信用管理论坛”在台湾金融研训院举行。

  台湾红十字组织表示将投2425万美元助陕甘地区震后重建。

  金门县政府举办“和平金门”华人百位画家彩瓷联展。

  1211 台盟中央举行纪念改革开放三十周年座谈会。

  1212 交通运输部:航运企业申请两岸直航业务20日内许可。

  大陆3家航空公司获准在台设办事处

  两岸携手救助触礁福建渔船。

  台当局表示第二次“陈江会谈”所签四项协议生效,据以实施两岸直航。

  1213 江丙坤表示,若能善用两岸之间的交流,将对台湾经济有正面效果。

  两岸平日客运包机第一周,大陆航点为13个:北京、上海、南京、广州、厦门、杭州、深圳、天津、重庆、成都、福州、海口及大连;台湾航点4个:桃园、松山、高雄及台中。

  1214 首届津台投资合作洽谈会在天津滨海新区开幕。

  中台办、国台办主任王毅在津台投资合作洽谈会上表示:两岸关系已呈现良性互动的积极态势,步入和平发展的正确轨道,并展示出前所未有的光明前景。

  中国国民党荣誉主席连战在首届津台投资合作洽谈会上表示,两岸应加强沟通,发挥互助功能,采取实际作法,一起度过金融危机的难关。

  中国国民党高雄县委员会主任委员刘进添率领参访团抵达福州参访。

  大陆广州与台湾花莲缔结为友好城市联盟。

  高雄航空站主任曹仁刚今天表示,高雄机场每周共有4个往返班次, 16日最先飞杭州包机。

  苏州市副市长、太仓港口管委会主任梅正荣表示,太仓港将积极打造“对台贸易自由港区”。

  1215 两岸空运直航、海运直航及直接通邮正式启动。两岸同胞分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等两岸的多个城市同时举行海上直航、空中直航以及直接通邮的相关活动。

  中台办、国台办主任王毅指出,两岸“三通”将从今天迈开历史性步伐,两岸关系将迎来一个崭新局面。

  马英九表示,两岸直航代表的意义就是两岸不再对立,以和解取代冲突,也将可增加台湾优势、重振台湾竞争力。

  中国国民党副主席蒋孝严表示,直航的启动使两岸交通往来更加便捷,是两岸经济整合的重要一步,是两岸全面和解的一步。 

  美国国务院副发言人伍德(Robert Wood表示,海峡两岸展开运输通航非常正面,美国一向鼓励两岸对话,同时将继续朝此方向努力。

  新加坡外交部表示,海峡两岸通航将促进两岸经济联系跟民间交流,对于区域和平也有好处。

  天津市发布了促进津台产业合作的10项政策措施,对在津投资的台资企业给予全方位的政策支持。

  高雄市中山大学与广州中山大学缔结姐妹学校,双方将加强学术交流与合作。 

  台北市新闻处长羊晓东前往四川洽谈熊猫顺利来台问题。

  闽台银行业同业公会(协会)在福州进行了第一次的正式接触。

  1216 东方航空等6家大陆航空公司,已先后获准在台湾成立办事处。

  台湾高雄首班两岸直航平日包机起飞。

  中海集团所属的“新非洲”轮从上海洋山港出发,顺利抵达高雄港。

  中共福州市委与首次来访的中国国民党高雄县委员会访问团一行进行座谈交流,并签署了备忘录。

  大陆海峡之声广播电台台长刘宜民与台湾非凡音联播网执行长朱淑华,共同对外宣布双方将携手进行两岸旅游推介、广告代理等项目合作。

  1217 国台办举行发布会,发言人李维一高度肯定了两岸“三通”的意义,说明了第四届两岸经贸文化论坛的相关情况,并就当前两岸关系方面各界关心的问题作了解答。

  中共浙江省委书记赵洪祝在杭州会见了来访的中国国民党荣誉主席连战一行。 

  在福州参访的中国国民党高雄县委员会福州市访问团一行,与在榕台商进行了座谈。 

  “两岸中草药合作及技术交流论坛”在台北开幕。 

  福建省公安厅称,福建厦门将从1220日开始在全国率先开展暂住人员赴台湾地区旅游办证工作。 

  台湾人寿与厦门建发股份有限公司合资设立的寿险公司——君龙人寿保险有限公司,正式宣告开业。 

  南航广州至台北直航包机装运的邮件飞往台北,这是南航运输的首批大陆至台湾的邮件。

  1218 连横纪念馆——台湾文化展在杭州玛瑙寺举行,王毅发表了讲话。

  中国国民党高雄县委员会访问团结束了对福州的访问返回台湾。

  中国国民党主席吴伯雄表示,第四届两岸经贸文化论坛闭幕时双方会有一个“论坛共同建议”的安排。

  福建日报社、东南卫视各两名记者,抵达台北,成为大陆地方媒体赴台驻点采访的首批记者。

  两岸直航包机,福州至台湾空中客运直航正式开通。

  两岸中草药协作及技术交流论坛落幕,签3意向书。

  赴台大熊猫行程初定,预计23日傍晚入住台北新家。

  大陆首艘直航基隆港货轮受到台湾方面热烈欢迎。中远集团与高雄港务局合作,将高雄港列入主要港口。

  1219 贾庆林在上海会见了将出席第四届两岸经贸文化论坛的中国国民党主席吴伯雄一行。

  台湾海基会副董事长兼秘书长高孔廉一行11人抵达厦门参访。

  高雄——深圳平日包机从高雄机场首航。

  1220 第四届两岸经贸论坛在上海开幕,王毅、林丰正主持,贾庆林、吴伯雄、连战等出席论坛,并发表了讲话。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声会见了中国国民党主席吴伯雄。

  俞正声会见了中国国民党荣誉主席连战和夫人一行。

  台湾当局拟再次放宽官员赴大陆限制,或年底实行。

  高孔廉与厦门台商共庆台商协会设立十六周年。

  1221 第四届两岸经贸文化论坛圆满完成各项议程,在上海闭幕。 

  王毅在第四届两岸经贸文化论坛闭幕式上,宣布了十项惠台政策措施。

  台北松山——大连直航包机首航。

  台中至杭州直航包机首航。

  台北市立动物园斥资2亿余元打造大熊猫“豪宅”。

  中国银行行长李礼辉表示,在未来两三年内,将计划为台资企业增加500亿左右的融资额。

  第七届台湾学生“北国风情冬令营”在吉林大学开营

  海峡两岸第一家合资寿险公司——国泰人寿在福州宣布,该公司已实行两岸异地核赔理赔。

  台湾海基会参访团考察福建漳州台资企业

  由台湾海基会副董事长兼秘书长高孔廉率领的参访团一行,到福建漳州参观考察。

  司法部发布台湾居民在大陆从事律师职业管理办法

  司法部部长吴爱英今天签发司法部令予以发布《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法》。

  1222 中国国民党主席吴伯雄顺利结束上海之行,返回台湾。王毅等前往送行。

  由台北市政府、台北市动物园及媒体组成的庞大迎接团,启程前往四川,迎接大熊猫。

  2008两岸桥梁隧道工程学术研讨会台北开幕。

  11个月,福建接待境外游客250多万人次,增长百分之7.2,其中台胞入闽旅游人数79万多人次,增长逾21%

  台湾前民代谢启大通过大陆司法考试。

  “开启海峡两岸和平之门”论坛在厦门隆重召开。

  1223 大陆赠台大熊猫在四川雅安碧峰峡基地启运赴台。

  台湾基隆市市长张通荣率领基隆市经济文化参访团抵达福建省宁德市进行文化交流活动。

  台资企业转型升级及发展战略研讨会在泉州市举办,“台资企业转型升级服务团”正式启动。

  金门在厦举办和平金门百位华人画家彩瓷国画联展。

  1224 大陆欢送代表团向台北市赠送“团团”、“圆圆”基因祖谱。

  发改委、国台办出台大陆企业赴台投资项目管理规定。

  福建宁德与台湾基隆市签署了《关于建立紧密经济文化合作关系的协议》。 

  南京市江宁台湾农民创业园获准设立。

  首届“海峡两岸法学学术研讨会”在河南郑州开幕。

  台当局新闻主管部门宣布将开放大陆歌手赴台。

  中国国民党副秘书长张荣恭表示,国共平台与两会协商可同时存在互相协助。

  1225 连战会见、江丙坤宴请了欢送大熊猫“团团”“圆圆”赴台代表团。

  首届海峡两岸法学学术研讨会在郑州闭幕。

  金门技术学院举行“高峰论坛:思考金门大未来”研讨会。

  大陆白酒行业考察团参访了金门金酒公司,并举行“两岸传统酿酒工艺技术改进及提高白酒品格风味研讨会”。

  港澳台侨同胞共建北京奥运场馆圆满结束,捐款近9.4亿元。

  武汉至台北实现空中直航,武汉边检站推出闽南语咨询服务

  台当局放宽公务人员赴大陆及大陆政务人员赴台限制。

  1226 全国统战部长会议在北京举行。贾庆林表示,要不断巩固和壮大新世纪新阶段爱国统一战线。

  第三届金门书展今天开幕,共展出两岸各类图书达15000多种。

  山东航空首发直航包机今天抵达台北。

  中国海油与台湾中油签署数项协议,深化合作。

  1227 在沪台胞纪念《告台湾同胞书》发表30周年。

  两岸农村科技发展研讨会在京举行,达成六项共识。

  台商投资的厦门长庚医院成医保定点医院。

  1228 吴伯雄举行早餐会,送别即将离台的欢送大熊猫赴台代表团。 

  两岸学者汇聚上海,举行“两岸关系:进展、挑战、前瞻”学术研讨会。

  福建启动首批15个涉台文物保护工程,预计5年完成。

  来截至至1227,厦金航线年出入境旅客首超九十万人次。

  1229 “08年粤台光电产业合作交流会”在广东肇庆举办。

  台湾宜兰县两岸经济合作文化交流观光推介座谈会在京举行。

  两岸平日包机首周旅客逾3.3万人次,平均搭载率72.9%。

  台当局取消大陆配偶申请在台定居数额限制。

  1230 上海银行宣布,今后两年内将为在沪台资企业意向性提供总额不低于50亿元人民币的授信支持。

  国家工商总局近日推出十五条扶持政策,放宽限制促进闽台投资贸易合作。

  大陆学者座谈会在京纪念《告台湾同胞书》发表30年。

  两岸光电产业界交流合作会闭幕。

  海峡两岸书画摄影精品展在福建漳州举办。

  两岸包机春节期间需求大,台航空公司纷纷增加航班。

  台湾模范农民林国忠入选首届十大“福建三农人物”。

  08年闽台关系十大新闻揭晓,彰显闽台关系纵深推进。

  1231 纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛发表重要讲话,就两岸关系提出六点意见:一、恪守一个中国,增进政治互信。二、推进经济合作,促进共同发展。三、弘扬中华文化,加强精神纽带。四、加强人员往来,扩大各界交流。五、维护国家主权,协商涉外事务。六、结束敌对状态,达成和平协议。

  社会各界人士纪念《告台湾同胞书》发表三十周年。

  国家工商总局近日做出决定,再推出15条扶持政策,进一步支持海峡西岸经济区建设。

  海峡两岸航运交流协会秘书长李建生表示,交通运输部水运司在受理申请时,严格遵循平等参与、有序竞争、双向直航、互惠互利的原则,对两岸公司和船舶适用的市场准入标准是统一的,不存在所谓封杀台湾船舶的问题。

  2008台湾·浙江文化节”系列活动在台湾举行。

  “真实的感动——2008奥运摄影展”在台北开幕。

  第四届“全面推进海峡西岸经济区建设·建言献策论坛”在福州举行。

  国民党民代提案将大陆配偶在台定居申请年限减半。

 

[责任编辑:牛耕叟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有