您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2009年两岸关系大事记-12月

2010-01-20 10:56 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  12月1日  台当局放宽旅居海外的大陆居民赴台的观光限制。

   

  台湾当局发函禁止大陆游客在台从事政治活动。

   

  12月2日 中国工程院增选48位新院士1位台湾科学家当选。

   

  12月7日  台湾拟三阶段采认大陆学历 陆生毕业须一月内离台。

   

  中共中央台办、国务院台办主任王毅会见了台湾工商建研会大陆经贸考察团一行。

   

  大陆首家银行冠名海峡欲推金融合作先行先试。

   

  马英九:对大陆政策朝扩大优点减少缺点方向前进。

   

  两岸食品产业搭桥双方拟签署6项合作意向书。

   

  吴敦义:两岸政策不必微调ECFA照时程走。

   

  12月8日  台当局将放宽大陆商务人士赴台多次入出境规定。

   

  12月9日 高孔廉率海基会代表团抵福州 为“陈江会”铺路。

   

  台当局交通部门将放宽大陆游客搭邮轮赴台旅游限制。

   

  海基会副董事长高孔廉期待福建组团赴台参观访问。

   

  12月10日  第四次“陈江会”副会长级预备性磋商在福州举行,商定第四次陈江会具体时间和主要行程。

   

  郑立中:“陈江会”所签协议执行情况达到预期目标。

   

  12月11日 台当局“经济部投审会”通过7件大陆赴台投资申请案,包括首宗陆资投资制造业。

   

  福建将正式设立涉台检验检疫标准法规研究中心。

   

  12月12日  两岸首度合办的非物质文化遗产特展在台中揭幕。

   

  12月14日 台"内政部"核准10件陆资赴台投资不动产申请案。

   

  应中国国民党邀请,中共河南省委主办的“中原文化宝岛行”活动于2009年12月14日至20日在台湾举办。中国国民党荣誉主席吴伯雄,晚间在台北圆山饭店会见了率团前来台湾参访的中共中央委员、原河南省委书记徐光春。

   

  12月16日  “中原文化宝岛行”经贸交流金额达3.54亿美元。

   

  12月17日  首个海峡两岸交流基地在山东台儿庄成立。

   

  12月20日  台海基会公布两会副董事长层级预备性磋商名单。

   

  12月21日 陈云林一行抵达台中 第四次两会领导人会谈启幕。

   

  两会预备性磋商就渔船船员合作等三项协议达成共识。

   

  12月22日  第四次两会领导人商谈上午9时在台中展开。海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤下午在台中签署了

  《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》、《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》、《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》三项协议。

   

  《海峡西岸旅游区发展总体规划》在京通过评审。

   

  12月23日 海协会和海基会23日在台中共同举办陆资赴台投资座谈会,邀请台湾当局经济部门有关负责人、产业界人士介绍陆资赴台投资相关事宜,并与大陆企业代表座谈交流。

   

  12月25日  两岸就新增航点及春节增加航班班次达成共识。

   

  12月28日 交通运输部台办主任宋德星28日在两岸海上直航一周年新闻发布会上受权宣布大陆方面最新制定的进一步促进两岸海上直航的三项政策措施。大陆鼓励和支持台航运界到大陆设立经营性机构。

   

  12月30日 王毅:两岸交往机制化和制度化进程日趋明朗

   

  12月31日 台湾修条例放宽大陆居民在台项目长期居留规定

   

[责任编辑:牛耕叟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有