您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2012年两岸关系大事记

2012-12-27 13:47 来源:中国网 字号:     转发 打印

  一月

  1日 台湾开放大陆人士申请赴台健康体检及医学美容。

  3日 岛内商业巨头张荣发、郭台铭、王文渊等相继呼吁各界支持“九二共识”,这是台企首次大规模对“九二共识”发表肯定态度。

  12日 前“美国在台协会”处长包道格发表认同“九二共识”讲话,被视为美国表达“挺马”立场。

  14日 第13届台湾地区领导人选举落幕,国民党候选人马英九击败民进党候选人蔡英文成功连任。

  20日 国台办主任王毅通过网络向台湾民众拜年,期待两岸龙的传人发挥龙的精神与气魄,在两岸关系现有基础上全面发展,为两岸和平再创新局。

  27日 马英九表示,“不统、不独、不武”中的“不武”要越制度化越好。

  28日 民进党主席蔡英文败选后称,“会在两岸现实基础上与大陆对话”。

  31日 国民党副主席蒋孝严、“陆委会主委”赖幸媛赴美活动时表示,马英九在未来4年会着重解决两岸许多经济、民生议题,但会非常谨慎处理两岸政治议题。

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有