您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸经贸大事记  > 正文

2011年两岸经贸大事记

2012-01-09 16:22 来源:中国网 字号:     转发 打印

    1月

    1日,两岸经济合作框架协议早期收获清单正式启动,台湾539项货品将分二年三阶段调降关税至零;大陆货品则有267项列入。首批享有降税安排的台湾水果及石斑鱼在取得原产地证书后,启运大陆。

    1日,大陆卫生部、商务部发布“台湾服务提供者在大陆设立独资医院管理暂行办法”,开放台资医院在大陆发展与台籍医师执业。

    6日,两岸海协会与海基会同时宣布“两岸经济合作委员会”正式成立,分别由海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长高孔廉任召集人。

    12日,国台办举行记者会,表示希望建设有规划指导、有政策支持、有产学研企共同参与的两岸产业合作新模式,为此两岸已确定将先行探索在LED照明、无线城市、食品与物流等试点产业建立合作关系。

    16日,南京台商协会改选,由华新丽华集团董事长焦佑伦接替任期届满的陈武雄担任会长。3月25日正式交接。

    26日,国台办举行新闻发布会,重申当前将继续按照先易后难、先经后政、循序渐进的思路来推动两岸关系的和平发展。2011年工作的重点方向还是推进两岸的经济合作,推进两岸经济合作框架协定的后续商谈工作以及落实早收计划顺利实施。
 
    2月

    15日,南京市长季建业率近80位官员及10多家大陆知名企业访台,在台停留五天,参访了鸿海集团土城研发总部、台北港与淡水地区。

    15日,辽宁省长陈政高率参访团赴台进行为期七天的“关东风情宝岛行”交流活动。

    22日,两岸经济合作委员会第1次例会在台湾桃园举行,分别由大陆商务部副部长姜增伟与台湾“经济部次长”梁国新主谈,就工作小组设置、启动ECFA后续协议协商、ECFA早期收获计划执行情况等议题深入交换了意见。

    23日,海协会长陈云林率领“海协会经贸考察团”访台,先后参加了“大陆企业来台投资暨两岸新兴产业合作”、“高雄工商企业座谈会”、“两岸农渔业暨中小企业合作”等三场座谈会,28日返京。
 
    3月

    2日,台湾“经济部长”施颜祥宣布开放第二波陆资赴台清单,包括制造业25项、服务业8项及公共建设9项。制造业部分中10项属有条件开放,限定只能参股投资岛内现有事业,且不得对该投资事业具有控制能力。

    3日,台湾“智慧财产局”公告“大陆地区人民在台申请专利及商标注册作业要点”,废除过去规定大陆地区申请人申请专利、注册商标以及办理有关事项,应委任在台湾专利商标主管机关登记有案的专利代理人或是商标代理人,改为允许在台湾地区有住所或营业所的大陆地区申请人可自行提出申请,以增加陆资企业在台经营的便利性。

    15日,大陆招商银行台北代表处开业,成为第四家在台开设代表处的大陆商业银行。
 
    4月

    25日,“两岸银行监理合作平台”在台湾举行首次会议,由大陆银监会主席刘明康与台湾“金管会主委”陈裕璋共同主持,宣告两岸银行监理合作平台正式启动。

    26日,“2011两岸中草药产业合作及交流会议”在台北举行,这是两岸2011年首场产业搭桥专案,大陆卫生部副部长王国强以中华中医药学会会长名义率团参加。

    27日,台湾嘉义阿里山森林铁路发生小火车车厢翻覆事故,大陆旅客5人死亡,百余人受伤送医。
 
    5月

    3日,台湾“经济部”“台商联合服务中心”正式挂牌成立,马英九亲自出席。该中心以“经济部次长”梁国新担任主任,“投资处长”凌家裕担任副主任,下设法制组及竞争力组,为台商提供整合型服务窗口。

    6日,两岸常驻世界贸易组织(WTO)代表团分别致函WTO秘书处,就两岸经济合作架构协议(ECFA)向WTO进行早期通告。

    8日,第七届两岸经贸文化论坛在四川成都闭幕。会议主题是“深化两岸合作,共创双赢前景”,双方达成19项共同建议,包括加强核电安全交流合作、积极推动ECFA后续商谈等。

    21日,四川省长蒋巨峰率参访团抵达台湾高雄,展开为期七天的“发展振兴、合作共赢”活动。

    26日,浙江省委书记赵洪祝率团访问,行程包括与岛内中小企业进行基层交流,6月1日离台。

    本月,福建龙岩台商协会发起的首家台商融资担保公司“龙岩融资担保有限公司”成立。由龙岩台协30多家台资企业出资成立,资本额为1亿元人民币。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有