您的位置:中国台湾网  >  资料  >  七日回顾  > 正文

08月31日 第十八届鲁台经贸洽谈会开幕 两岸签署货币清算合作备忘录

2012-09-07 12:56 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

两岸交流

海峡两岸签署货币清算合作备忘录

  两岸货币管理机构签署《海峡两岸货币清算合作备忘录》。双方同意以备忘录确定的原则和合作架构建立两岸货币清算机制。

“两岸关系:共识累积与政策创新”研讨会在京举行

  由全国台湾研究会主办的“两岸关系:共识累积与政策创新”学术研讨会暨第四届台湾研究优秀成果颁奖式,今天在北京举行。全国人大常委会原副委员长、全国台研会会长成思危,海协会副会长王在希出席了研讨会。 

2012辽宁(大连)台湾名品博览会隆重开幕

  由辽宁省人民政府与台北世界贸易中心主办的2012辽宁(大连)台湾名品博览会在大连开幕。博览会吸引280家台湾展商参加,展出600个摊位,1万5千多种台湾优质商品。国台办常务副主任郑立中、中国贸促会副会长王锦珍、台北世贸中心董事长王志刚在开幕式上致辞。

高科技台湾精品亮相大连 十件“全球第一”吸睛

  由辽宁省人民政府、台北世界贸易中心主办的2012辽宁(大连)台湾名品博览会,在大连开幕。台湾精品馆此番展出了65个品牌、132件台湾高科技产品,其中10项产品拥有“全球第一”殊荣,成为展会上最吸睛的焦点。

“2012海外台商齐鲁行”活动今日在潍坊启动

  由国务院台湾事务办公室和山东省人民政府共同主办的“2012海外台商齐鲁行”活动在山东潍坊启动。本次活动邀请到来自20多个国家和地区的120多名海外台商参加,对进一步推动鲁台经济交流合作,融洽两岸同胞的感情,促进两岸关系和平发展具有重要意义和积极影响。 

第十八届鲁台经贸洽谈会在山东潍坊开幕

  由国务院台办、山东省政府联合主办的第十八届鲁台经贸洽谈会,在山东潍坊开幕。中共中央台办、国务院台办主任王毅,中共山东省委副书记、山东省长姜大明,中国国民党荣誉主席吴伯雄等出席并启动开幕仪式。

姜大明会见参加第十八届鲁台会的台湾嘉宾

  中共山东省委副书记、山东省长姜大明在潍坊会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄等前来参加第十八届鲁台经贸洽谈会的台湾嘉宾。

北京媒体记者参访台企康师傅控股有限公司

  10余名来自新华社、中国台湾网、中国教育电视台、光明网、《光明日报》、《经济日报》、《中国青年报》等在京媒体的记者,参观走访了位于天津塘沽经济技术开发区的康师傅控股有限公司。

台湾中华文化总会会长刘兆玄参观黄兴故居

  在湘访问的台湾中华文化总会会长刘兆玄一行来到长沙县黄兴镇,参观黄兴故居纪念馆。刘兆玄祖籍衡阳,多年来积极推动两岸关系和平发展和各领域的交流合作。

新疆生产建设兵团台办召开台资企业座谈会

  新疆生产建设兵团台办在乌鲁木齐召开首届兵团台资企业座谈会,兵团台办副主任郭小平出席。

第五届海峡两岸少数民族丰收节在台湾桃园开幕

  第五届海峡两岸少数民族丰收节在台湾桃园县复兴乡罗浮村开幕。来自台湾的少数民族长老以传统的“丰收节”感恩祭祀仪式,祝福两岸风调雨顺、国泰民安,人民幸福安康。 

无锡现代农业博览会开幕 台湾台东农产品首次亮相

  第七届无锡现代农业博览会暨中国(无锡)农业战略性新兴产业培育与发展高峰论坛在无锡开幕。来自台湾省台东县的芒果、凤梨、台湾大米等各类农产品首次登陆本届农博会,与大陆众多农企同台“竞秀”绿色高效农业,开展交流合作。  

“青春两岸行·牵手桃花源”交流活动在常德举行

  为期8天的第十二届湖湘文化之旅“青春两岸行·牵手桃花源”两岸大学生文化交流活动在湖南省常德市举行。来自台湾39所高校以及部分常德籍在台人士后裔第三、四代共70名青年学生与湖南高校70名青年学生共同参与交流活动。

湖北黄石市房地产交流团赴台考察交流

  应台湾建筑经理商业同业公会的邀请,黄石市房地产学会顾问、黄石市委统战部副部长刘海英率黄石市房地产交流团一行10人,赴台进行为期8天的交流活动。

台湾少数民族代表湖北行:像回到家乡一样亲切

  来自岛内7个族群的台湾少数民族代表在湖北进行参访交流。50余名代表和当地的少数民族交流联欢,与当地的风土自然亲密接触。泰雅族的王建章表示,湖北美轮美奂的土家歌舞、风格独具的精美服饰、独特的民风民情,一切都让他感觉很“亲切”,“就像回到家乡一样”。

岛内时政

吕秀莲探视陈水扁 呼吁让其尽早保外就医

  台湾地区前副领导人吕秀莲到台北监狱会见陈水扁,离开时表示,保外就医并非一个人无救的时候才送出监所就医,呼吁让陈水扁尽早保外就医。 

马英九:以政治考虑硬要陈水扁保外就医是践踏制度

  对于因陈水扁保外就医议题引发的争论,马英九说,如果不到保外就医程度硬要给予保外就医,是对这项制度的一种践踏。

绿营联署支持陈水扁保外就医 马英九:逼我就范吗

  针对民进党动员台湾县市议会展开联署,促成前台湾地区领导人陈水扁保外就医一事,马英九表示,陈水扁能否保外就医是医疗问题,不是联署可以决定,一个应由医疗跟法律解决的问题,却透过政治联署“就是违反制度设立的目的”。他质疑,难道只要能发起足够人数联署,台当局就要就范? 

苏建和案缠讼逾20年终定谳 马英九:不该不当取供

  台湾“高等法院”今日再更三审审理缠讼逾20年的吴铭汉夫妇命案,被告苏建和、刘秉郎与庄林勋3人获判无罪。对此,马英九认为这是“非常大的教训”,他强调,“正本清源之道,不该有不当取供的作法。” 

台连续出现官员涉贪被捕 马英九谈肃贪展决心

  针对近来台湾连续出现高级官员涉贪被捕,马英九强调,肃贪就像打扫屋子里的灰尘,一开始必定灰尘满天,但不经历这个阶段,就无法打造廉能政府;日后面对贪腐问题,台当局仍将持续不怕家丑外扬,秉持有案就办、主动发掘的精神。  

戴桂英升任台当局卫生部门副负责人

  马英九办公室今天对外宣布,任命戴桂英为台卫生主管部门副负责人。台卫生主管部门表示,现任部门副负责人萧美玲届龄退休,由健保部门主管戴桂英接任该职务。 

陈文茜谢长廷因超捐政治献金遭台“监察院”罚款

  台湾“监察院”公布最新一期廉政专刊,媒体工作者陈文茜、前陈水扁当局“行政院长”谢长廷因超额捐赠政治献金,分别被罚3万元新台币。  

台湾社会

台民调:逾7成台湾民众支持两岸制度化协商

  台“陆委会”公布的民调显示,两岸两会领导人第八次商谈9日后,高达72.5%的台湾民众支持持续透过制度化协商机制,处理两岸交流问题。 

超半数台湾年轻上班族每天工作超过10小时

  台湾《Cheers》杂志公布“台湾上班族工作风格”调查,针对3127名上班族网络问卷调查,样本中35岁以下年轻人占近8成,结果发现台湾上班族普遍工作时间偏长,有55%上班族一天工作10小时以上,其中甚至有16%上班族工时达12小时、7%超过12小时。

台湾军事

马英九授勋台军高阶干部

  马英九今天出席台军高阶重要干部晋任授阶暨授勋典礼,授勋给台当局防务部门副负责人赵世璋上将、“后备司令部司令”邱国正中将。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有