您的位置:中国台湾网  >  资料  >  七日回顾  > 正文

09月12日 国台办:两岸将各定一家货币清算机构 西湖“牵手”日月潭

2012-09-19 15:25 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

国台办新闻发布会

  国台办:举办海峡两岸企业家紫金山峰会是一个创举

  国台办新闻发言人范丽青表示,海峡两岸企业家紫金山峰会的举办是一个创举,旨在为两岸企业家搭建交流平台,汇聚两岸企业家的智慧,为两岸经济合作前景和走向把脉,携手应对国际和地区经济形势的挑战,共同振兴中华民族经济。

  国台办:盼民进党消除敌意 逐步改变“台独”立场

  国台办新闻发言人范丽青表示,希望民进党能够客观、全面地了解大陆,而不是总戴着有色眼镜、抱持着陈旧的观点不放。希望民进党能消除敌意,调整政策,减少干扰两岸交流与合作,逐步改变“台独”立场。

  范丽青:维护钓鱼岛主权是两岸同胞的共同责任

  国台办新闻发言人范丽青表示,对日本近期策动的“购岛”闹剧同感愤慨,坚决反对,绝不接受。两岸同胞是一家人,维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族整体利益,是两岸同胞义不容辞的共同责任。

  国台办:ECFA生效两年来获两岸大多数民众肯定支持

  国台办新闻发言人范丽青表示,两年来,ECFA的生效,有力地促进了两岸货物贸易规模持续扩大,加速了两岸服务贸易自由化进程,带动了两岸产业合作发展,在两岸特别是在台湾获得良好的经济、社会效益,得到大多数民众的肯定与支持。

  国台办:两岸将各自确定一家货币清算机构

  国台办新闻发言人范丽青表示,根据《海峡两岸货币清算合作备忘录》的规定,两岸的货币管理机构将会各自确定一家货币清算机构,为对方开展本方货币业务提供结算及清算服务。

  陈云林率团赴台参访旨在加强两岸文化创意产业交流

  国台办新闻发言人范丽青表示,陈云林会长率领海协会文化创意产业暨书画艺术交流团赴台参访,这是经过两会商定的年度互访交流项目,旨在进一步加强两岸文化创意产业交流,寻求扩大合作的途径;同时,为两岸的书画艺术界搭建交流平台,深化两岸的文化艺术交流。

  国台办:台湾国际空间问题可通过务实协商妥善处理

  国台办新闻发言人范丽青表示,大陆方面处理有关台湾国际空间的立场是一贯的。只要两岸关系保持发展的势头,两岸政治互信不断增强,这方面的问题总是可以通过务实协商来加以妥善处理的。

  范丽青:一些人企图阻挠两岸经济合作是不得人心的

  国台办新闻发言人范丽青表示,对于有利于深化两岸产业合作、共同提升两岸企业竞争力的事,我们都支持,相信也会得到台湾同胞的欢迎。台湾总有一些人凭空捏造,企图阻挠两岸经济合作,是不得人心的。我们希望大陆资本在台投资能有正常和有利的环境与条件。

  范丽青:台方应与时俱进 修改不合时宜的政策规定

  国台办新闻发言人范丽青表示,两岸关系取得了一系列突破性进展,开创了和平发展的新局面。无论是台湾的有关主管部门,还是相关的管理机构,都应该与时俱进,以民为本,尽快修改不合时宜的政策和规定,以适应两岸大交流、大合作的客观需要。

  范丽青:连战“堆积木”式推动和平协议是积极的设想

  国台办新闻发言人范丽青表示,结束两岸敌对状态,达成和平协议,符合中华民族的整体利益,是两岸同胞的共同愿望,是我们多年来的主张,也是两岸关系发展的必然前景。我们认为,连战先生的提议是个积极的设想,先由两岸学界就维护台海和平进行探讨,是切实可行的途径,有利于双方逐步建立互信、凝聚共识。

  范丽青:积极推进落实海峡两岸投资保护与促进协议

  国台办新闻发言人范丽青表示,中共中央台办主任王毅日前在鲁台经贸洽谈会上宣布了落实两岸投资保护与促进协议的七项措施,七项措施的相关工作都在积极推进。

  国台办:愿意继续与台方协商沟通两岸文化交流方案

  国台办新闻发言人范丽青表示,我们对商签两岸文化交流协议持开放态度。也愿意继续与台湾有关方面协商沟通,探讨实现两岸文化交流机制化的各种方案。

  范丽青:民进党的“台独”主张是阻碍交流的症结

  国台办新闻发言人范丽青表示,只要民进党改变“台独”立场,我们会作出正面回应。我们的大门始终是敞开的,就看民进党能不能改变“台独”立场,拆除他们给自己设置的障碍。

两岸交流

  第三届海峡两岸经贸科技合作大会在西安开幕

  第三届海峡两岸经贸科技合作大会在陕西省西安市召开。会议吸引了共560多位两岸嘉宾汇聚一堂,共商陕台两地经贸科技合作大计。

  郑立中:进一步扩大两岸经济合作已具备强大动力

  第三届海峡两岸经贸科技合作大会在陕西省西安市召开,中央台办、国务院台办常务副主任郑立中在致辞中表示,两岸人员往来之便利、投资环境之优化、货物运输之便捷、货币往来之畅通,都达到了前所未有的程度,进一步深化扩大两岸经济交流合作,具备了坚实的基础和强大的动力。

  邱正雄:两岸货币清算机制将衍生大商机

  中国国民党中央评议委员会主席团主席、台湾永丰银行董事长邱正雄在出席第三届海峡两岸(陕西)经贸科技合作大会时表示,两岸货币清算机制可使两岸扩大贸易及金融活动,并增加两岸货币避险交易。

  第三届两岸互动数字内容设计大赛颁奖仪式在京举行

  由中国台湾网、中国互联网协会和台北市电脑公会主办,中国投资网承办的第三届海峡两岸互动数字内容设计大赛颁奖典礼暨高峰论坛在北京国际会议中心举行。会上对获奖作品进行颁奖,并对行业趋势进行深度研讨。

  壮士一去不复返 两岸媒体人云南畹町寻远征军足迹

  “七彩云南•追寻中国远征军足迹”两岸记者联合采访活动在云南瑞丽启动。30余名两岸记者将共同走近中国远征军——这一中国抗日战争一段重要而又特殊的组成部分。

  杭州西湖“牵手”日月潭 南投县长称“如归故里”

  由杭州市人民政府和台湾南投县政府共同主办的第四届“西湖—日月潭”两湖论坛在杭州拉开帷幕。台湾南投县县长李朝卿在论坛上表示,回到杭州就如同回到自己的家乡一样。

  台湾癌症团体来松花江小岛与吉林病友共“护鸟”

  台湾台中开怀协会与吉林市癌症康复协会、常春岛生命之光护鸟站的癌友们在吉林市松花江畔举办了一场题为“同胞情,癌友亲”的海峡两岸癌友联谊会,并在松花江边一同开展“护鸟”活动。

  纪念“九二共识”暨闵行建区20周年演出在沪举行

  纪念“九二共识”暨闵行区建区20周年专场文艺演出在莘庄文化中心举行。来自上海市闵行区各街镇和有关台资企业的台商、台胞、台属近400人参加了演出活动。

两岸经贸

  第三届海峡两岸经贸科技合作大会签约十个项目

  第三届海峡两岸经贸科技合作大会在陕西省西安市召开在会议现场,来自陕台两地的几十家企业一共签署了十个项目的投资合作协议,总签约金额超30亿人民币。

岛内时政

  马英九:明年台湾经济成长率或成“四小龙”第二

  马英九在国民党中央常务委员会上表示,明年经济成长率有机会变成“亚洲四小龙”的第2名,但要非常拼;尽管环境不好,但不要松懈士气。

  吴敦义:教育是台湾最强生命力所在

  吴敦义在出席台当局“教育部”“2012学年度教学卓越奖颁奖典礼”时表示,教育是台湾最强生命力所在,当局推动教育“向下延伸、向上延长”,是充实台湾发展的关键。

  台湾台东县政府科员侵占近百名民众救助金被起诉

  台湾台东县政府胡姓科员,被控承办中低收入户福利业务,侵占近百名民众急难救助金共新台币24万余元,今天被依贪污罪起诉。

  陈水扁紧急送医 身体状况再引关注

  今日晚间紧急被送往桃园医院的陈水扁,将要住院3天左右,陈水扁的身体状况也引发岛内各界关注。

  李登辉受访称日本3•11地震重建很糟糕

  重创台湾中部的9•21大地震即将满13周年,李登辉到南投、台中关心重建状况。由于日本去年也刚发生里氏9级的3•11地震,因此此行有大批日本媒体随同采访,李登辉直言,日本3•11地震重建状况很糟糕,日本总理应该要到各地了解民众需求。

  台当局派驻日本机构负责人返台报告钓鱼岛问题

  台湾当局派驻日本办事机构负责人沈斯淳表示,依据外事部门指示,今日回台湾报告钓鱼岛问题等事项。

台湾社会

  台保钓团体赴日驻台机构抗议 吁日本停止侵占钓鱼岛

  台湾保钓团体今天前往日本交流协会台北事务所,递交声明书抗议日本政府“国有化”钓鱼岛。呼吁日本悬崖勒马,停止侵占钓鱼岛。

  吴敦义否认助其小姨子开屠宰场获补助一事

  针对台湾《壹周刊》报道吴敦义小姨子经营屠宰场,靠他的关系不断获得台当局补助一事,吴敦义今天表示,报道内容通篇胡扯。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有