您的位置:中国台湾网  >  资料  >  七日回顾  > 正文

11月09日 第五届海峡两岸中华文化发展论坛举行 台湾歌仔戏亮相上海

2012-11-13 14:56 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

两岸交流

十八大代表:平潭建设两岸共同家园的条件基本具备

  中共十八大福建省代表团在人民大会堂福建厅讨论十八大报告并对中外记者开放。龚清概代表在回答记者提出的有关平潭开放开发的问题时表示,经过三年的建设,平潭综合实验区建设两岸共同家园的条件已经基本具备。

陈桦代表:继续先行先试 开创两岸和平发展新前景

  中共十八大福建省代表团在人民大会堂福建厅讨论十八大报告并对中外记者开放。福建省委常委、副省长陈桦代表表示,十八大报告再次阐述了对台大政方针,和平统一和和平发展的关系,特别提出了开创两岸关系和平发展新前景的任务要求,福建作为与台湾距离最近的一个省份,在两岸交流合作当中有责任、有义务、有信心继续先行先试。

第五届海峡两岸中华文化发展论坛在常州举行

  由江苏省哲学社会科学界联合会、台湾政治大学、台湾文创发展基金会等共同举办的第五届海峡两岸中华文化发展论坛在江苏常州开幕。来自台湾和大陆的90多位专家学者参加了学术文化交流。

大陆基层农民代表团走进台湾野柳风景区

  由中国宋庆龄基金会组派的“大陆基层农民代表团”今日赴台湾野柳地质公园参观,体验台湾独特的自然景观。 

台企顶新集团助力“台湾朱宗庆打击乐团”校园巡演

  来自台湾、享誉国际的台湾“朱宗庆打击乐团”在北京清华大学新清华学堂,以一场“来自心跳的声音”开启2012校园巡演的音乐之门。

海南保亭县组织基层干部赴台培训交流

  海南保亭县委常委、组织部长邝旭彪率基层乡镇村干部一行48人,赴台进行为期八天的农业经营管理培训学习。

两岸京剧团携手共演经典戏剧《白蛇传》

  北京京剧院和台湾戏曲学院京剧团今天起连3天,将在城市舞台携手演出经典戏《白蛇传》、《吕布与貂蝉》及新编剧《戏迷派对》,是首次两岸剧团形式的合作交流。

“跨越海峡两岸的文化融汇”采风影记展在沪举行

  “跨越海峡两岸的文化融汇”采风影记展在上海市静安区福民会馆拉开序幕,静安区常委邓小冬、上海市海峡两岸交流促进会会长赵雅君出席开幕式并致辞。

近百名学者北京探讨“白先勇的文学与文化实践”

  “白先勇的文学与文化实践暨两岸艺文合作”学术研讨会在北京召开。来自大陆、港台的近百名学者齐聚一堂,从文学写作、昆曲复兴与历史书写三方面探讨台湾知名作家白先勇的创作。  

台湾低碳企业组团亮相中国绿色创新展

  为期3天的“2012中国国际绿色创新技术产品展”(简称绿色创新展)在广州开幕,10余家台湾企业参展,集中大批绿色低碳产品及服务,成为展厅一大亮点。

台湾歌仔戏亮相上海 观众如云

  台湾宝岛最受欢迎的地方戏曲“歌仔戏”今天在上海汇宝广场拉开序幕。歌仔戏精彩的唱、念、做、打和优美的唱腔仍然征服了现场观众。

台餐饮界登陆中国美食节 台菜成为最大亮点

  第十三届中国美食节暨第11届国际美食博览会在福州揭幕,为期3天的展会吸引海内外1000多家企业及万余名专业人士参会,台菜展示规模大成为最大亮点。

岛内时政

马英九谈有感施政 有信心台湾走出困境

  台湾地区领导人马英九今天说,不同的政策民众会有不同的感觉,台当局现在多提出一些政策,让民众有感受,这是对的,但不可能期待每个政策让每个人都有感。

马英九:协商取代对抗、合作创造双赢是可大可久的路

  马英九今天说,20年来两岸人民与政党都学到重要一课,以协商取代对抗、用合作创造双赢,才是一条可大可久的路。

马英九:两岸是和是战全在一念之间 吁协商合作

  马英九出席“九二共识”20周年学术研讨会致词时表示,回顾过去60年来,两岸间可以战、也可以和;可以斗争、也可以是竞争;可以是隔绝、也可以是交流,“全部在我们一念之间”。20年来两岸人民与政府都学到重要一课,以协商取代对抗、用合作创造双赢,才是一条可大可久的路。

马英九:“九二共识”是历史事实 有白纸黑字往来

  马英九今天说,“九二共识”的出现是白纸黑字有函电往来的,“九二共识”不应是一个政治符号,而是一个历史事实。

马英九称油电双涨政策应检讨 陈冲:会虚心接受

  针对马英九表示油电双涨政策推出的时机有检讨的空间,还说未来不可再犯这种错误。台当局“行政院长”陈冲表示,“在时间的选择上,我想其实任何的时间,你都可以讲他好或不好,我想这一点我们很虚心的接受大家的建议,我们也会虚心的检讨”。  

胡志强:从未打算参选国民党党主席

  台中市长胡志强今天表示,他从来没有参选中国国民党主席打算,“马主席做,很好,我支持他!”

林益世被控贪污案开审 一家人相拥而泣不认罪

  台北地方法院今首度开庭审理前台当局“行政院秘书长”林益世被控贪污案,林家5人都不认洗钱等罪,林益世四度落泪,与母亲相拥而泣。 

吴伯雄:对马英九建言尽言责 绝对善意心安理得

  中国国民党荣誉主席吴伯雄表示,日前在国民党四评会建言,只是尽点言责,心安理得,绝对是善意的。

陈冲:朱立伦是优秀人才 有自己的规划

  台湾行政主管部门负责人陈冲回答有基层拱新北市长朱立伦“组阁”提问时表示,朱立伦是优秀人才,任何人才为台湾服务,都是大家所欢迎的。

新北议员:基于政治道德良心 朱立伦不可“组阁”

  针对新北市议会国民党团连署呼吁新北市长朱立伦应“组阁”救经济,新北市议员陈明义表示,尽管他基于党团和谐的立场在连署书上签名,但是他认为,朱立伦曾经承诺新北市民会做满市长4年任期,因此他也当面建议朱立伦,“基于政治道德跟良心,不应该做这事情”。  

海基会董事长林中森:已准备好迎接新挑战

  海基会董事长林中森今天说,未来海基会将在既有“九二共识”良好基础上贯彻推动台当局的大陆政策,“海基会已经准备好迎接新挑战”。

台湾社会

台民代公事补助年领94万入条例 年省9700万

  台“立院”三读修正通过 “台湾‘立法院’组织条例”部分条文,台“立委”津贴补助明文入条例,每人每年可领94万余元(新台币,下同)及健康检查和油料补助,加上油料和体检费用,比现行减少约86万余元,省下约9736万元。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有