您的位置:中国台湾网  >  资料  >  七日回顾  > 正文

12月11日 王岐山出席台盟第九次全代会 两岸经合会第四次例会广州举行

2012-12-17 16:17 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

两岸交流

台盟第九次全代会开幕 王岐山代表中共中央致贺词

  台湾民主自治同盟第九次全盟代表大会在北京开幕。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山会见全体与会代表,并代表中共中央致贺词。

两岸经合会举行第四次例会 郑立中高孔廉主持

  两岸经济合作委员会第四次例会在广州举行。大陆方面召集人、海协会常务副会长郑立中,与台湾方面召集人、海基会副董事长高孔廉主持例会并致辞。

两岸经合会第四次例会讨论研究四方面内容

  两岸经济合作委员会第四次例会在广州举行。大陆方面召集人、海协会常务副会长郑立中在致辞中表示,本次经合会例会是在ECFA后续协商有序推进、两岸经济合作不断深化的背景下召开的重要会议,双方代表将就四方面内容进行讨论研究。

郑立中:两岸经贸团体互设机构即将挂牌运行

  两岸经济合作委员会第四次例会在广州举行。大陆方面召集人、海协会常务副会长郑立中透露,两岸经贸团体互设机构已完成审批程序,即将挂牌运行。

高孔廉:盼望两岸尽早完成服务贸易协议洽签

  两岸经济合作委员会第4次例会在广州举行,台湾海基会副董事长高孔廉表示,盼望两岸尽早完成服务贸易协议等协商;海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)的后续协商成效,比大陆和韩国等洽签中的自由贸易协议(FTA)更好。

林中森盼两岸深化经贸合作 便利民众往来求学就业

  中共江苏省委书记罗志军在南京会见了到访的海基会董事长林中森。林中森表示,期盼两岸未来进一步深化经贸合作,同时积极为两岸民众到对方求学、就业等提供各种便利,不断互释善意、累积互信、扩大合作,为两岸人民创造更多福祉。

台湾学者:若只谈经济利益 两岸无法得到想要成果

  台湾“中央研究院”政治学研究所所长吴玉山表示,对于两岸而言,经济杠杆效用有极限,若只谈经济现实利益,都无法得到想要的成果。

台企联手广东高校培育物联网人才

  由台湾凌阳科技股份有限公司与广东五邑大学联手共建的“物联网综合实验室”在江门挂牌,旨在培育一批物联网专业人才。

苏贞昌:民进党智库不能闭门研究 应与大陆互动

  民进党主席苏贞昌今天说,民进党智库、新境界文教基金会不只会闭门研究,还会走出去互动,包括大陆。

台湾百名少数民族少年儿童赴桂联欢

  应广西壮族自治区政府邀请,来自台湾花莲县阿美族等少数民族的100名少年儿童,在广西南宁市开始为期6天的桂台少年儿童联欢活动。

两岸经贸 

 两岸货币清算机制将上路 台湾金融股大幅上涨

  中国人民银行公告“中国银行台北分行”为台湾人民币清算行,台湾地区也指定由“台湾银行上海分行”担任清算行,台湾业界盼了许久的两岸货币清算机制即将上路。台湾金融股受到利多激励,类股平均涨幅达1.3%,表现突出。 

岛内时政

马英九被丢鞋包 连胜文郝龙斌双双抱不平

  马英九遭到“独派”呛声,甚至还有人朝马英九丢掷包包及运动鞋。今天台北市长郝龙斌及台北市经济发展委员会副总召集人连胜文,双双为马英九抱不平。 

苏贞昌:望马英九了解民生 不鼓励民众丢鞋抗议

  民进党主席苏贞昌说,不鼓励民众对马英九丢鞋抗议,但希望马英九了解民生经济衰退的痛苦,当局应有具体作为。

民进党两岸事务部门主管难产 苏贞昌称正在选拔中

  台当局前“行政院长”谢长廷、游锡堃先后拒绝出任民进党两岸事务部门的主管后,两岸事务部门的主管人选陷入“难产”情况。不过,对于人选与进度问题,民进党主席苏贞昌表示主管人选正在选拔中。 

台湾社会

调查显示明年1季度台湾企业聘雇意向偏保守

  人力资源公司ManpowerGroup 万宝华公布了一项2013年第1季度全球就业情况的调查报告,其中,预计增加人力的企业比上1季度减少7个百分点,表明台湾企业聘雇意向偏向保守。 

台北民调:83%民众喜欢台北市 交通方便是主因

  台北市今公布的一项民调显示,高达83%的受访民众喜欢台北市。其中95%的受访民众喜欢台北市的理由是外出交通方便。 

台湾地区阅读素养跃升至第9位 首次挤进前10

  2011年“促进国际阅读素养研究(PIRLS)”结果公布,受评比的49个国家和地区中,台湾地区从第22名,大幅跃升到第9名。

宝岛经济

台当局财务主管部门:绝不调高举债限额

  台当局“财政部”部长张盛和表示,“债限绝对不能调高”,当局可举债额度还剩4000亿元(新台币,下同),若按照一年可举债2800亿元的限制,一年半后将用光额度,当局必须要开源。

2012年台湾税收恐比预期少200亿新台币

  台当局“财政部”统计处副统计长许瑞琳表示,2012年台湾税收可能较预算数短征200亿元(新台币,下同)。他说,这是大环境的影响,台湾无法避免。 

台湾军事

台湾军事训练役 3000米17分钟跑完才合格

  台湾1994年1月1日以后出生的役男(服役适龄男性),明年起征集接受4个月常备兵役军事训练,台湾防务部门表示,役男完成8周入伍训练后,军事训练3项基本体能鉴测,仰卧起坐与俯卧撑要完成25下,3000米要在17分钟内跑完才属合格。

台湾军方:退抚制度应考量部队年轻化

  台当局防务部门今召开记者会说明军职人员年金制度改革原则,未来相关退抚制度规划应在军队年轻化原则下进行。

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有