您的位置:中国台湾网  >  资料  >  台湾政局大事记  > 正文

2003年台湾政局大事记

2006-08-14 16:35 来源:中国网 字号:     转发 打印

  1月

  6日 新党主席郁慕明表示,将发起成立“总统换手行动大联盟”,推动泛蓝在3月底前整合出一组人马角逐“总统”,否则不排除发动万人静坐或大游行。

  11日 民进党召开为期两天的“执政兴革座谈会”,陈水扁指出民进党政府未来15个月的五大优先施政重点为:整顿治安扫除黑金、教育改革、促进就业、振兴观光、投资招商。

  12日 李登辉在新书《台湾二十一世纪国家总目标》发表上宣称,台湾的“国家认同”出现危机,导致“国不成国”,为强化国家认观念,台湾必须重新确立“宪法”,让2300万人制定出适合台湾的“民主宪政”。

  20日 国民党主席连战接见美国智库人士指出,2004年“总统大选”国亲合作是必走的路,两党一定会推出一组人马共同参选。

  21日 陈水扁进行了新一波高层人事调整,其中最为关键是以谋略见长的“国安会秘书长”邱义仁转任“总统府秘书长”,以利其统合“府、院、党”三方资源,为陈水扁的2004年连任之路总掌选战兵符。

  同日,民进党举行了第二波“菁英入党”活动,共有包括高阶警官、政务官、族群大老等51位人士加入民进党。

  22日 亲民党副主席张昭雄指出,国亲合作是民众所趋,他保证必会促成国亲两党在2004年合作,不让支持得失望。

  同日,国民党中常会通过决议,将党营事业“中央投资公司”交付瑞士信贷银行信托,“党营事业投资管理委员会”正式撤销。

  24日 连战明确表示已经排除“国国配”,他和亲民党主席宋楚瑜已有共识,两党一定共推一组人马。宋楚瑜则称,“国亲合”是回应民意的做法,在2004年“总统大选”,国亲一定会推出一组人马。“立法院长”王金平则强调希望“连宋配”能够早日敲定。

  27日 面对“国正亲副”、“连正宋副”的传言,多位亲民党“立委”举行“六大族群共同支持宋楚瑜参选总统”记者会,公开力挺宋代表泛蓝在2004年出征,向国民党内“逼宋就范”表达不满。

  28日 宋楚瑜表示,国亲合作不是为亲民党或他个人争取什么职位、换取什么利益,“也不是为了延续亲民党的香火或他的政治生命,而是延续台湾的希望,给民众一个未来的愿景。

  29日 为“还宋楚瑜一个公道”,国民党专门针对“兴票案”召开记者会,公开向宋楚瑜道歉,希望让两党因“兴票案”的选举恩怨就此了结。

  同日,纠缠了14年的“荣星花园投资开发弊案”终于三审定谳,被告民进党四连任“立委”、陈水扁师弟周伯伦被判刑6年。

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有