您的位置:中国台湾网  >  资料  >  台湾政局大事记  > 正文

2004年台湾政局大事记

2006-08-14 16:43 来源:中国网 字号:     转发 打印

  1月

  1日,陈水扁在竞选造势活动中宣称,他最大的梦想就是要让台湾人民享有“公民投票”的基本权利,因此在3月20日“总统”选举投票日一定会同时举办台湾历史上第一次的“和平公投”。

  同日,台联党叫嚣“中华民国”是虚幻的“国号”,应推动“台湾正名”,在2008年成立“台湾共和国”。

  2日,泛蓝、泛绿两大阵营就国民党主席连战的家产以及陈水扁的财产事件互相控告。

  3日,台“总统府秘书长”、陈水扁竞选总部执行总干事邱义仁指出民进党主打的“公投”议题已由大赢变成小赢,“公投”议题正数逐渐递减,如果不处理反而会变成负数。

  4日,面对美国反对 “320公投”的强大压力,陈水扁强硬宣称,只有他才有抗压性,才能面对外力威胁,不管外力威胁多大, “320公投”绝不能放弃。

  月初,台“内政部”依据“两岸人民关系条例”,开始编印新的全台各级行政区域地图“台湾区全图”,以取代“中华民国全图”,地图内容仅限于台、澎、金、马等地。

  11日,来自岛内文化界、社运界与学界的数十位人士,发起成立“族群平等行动联盟”,由导演侯孝贤出任召集人,呼吁政治人物停止操弄族群和省籍议题;选后应成立“族群和解委员会”。

  12日,美国国务院副发言人爱瑞立重申,美国反对类似“公投”等片面(改变现状)行动,只要涉及台湾地位的“公投”是片面的,美国就反对。

  14日,“中央研究院”院长李远哲、台塑集团董事长王永庆、以及云门舞集创办人林怀民联名就 “320总统”大选发表“我们对总统大选的沉重表白”声明,指出这次选举充斥太多的负面文宣、口水叫骂、意气冲突,朝野恶斗加剧台湾当前混乱困顿的情势,长此以往,理性论政没有空间,民之所欲亦落空,“这是错用民主,也是对2300万台湾人民的轻蔑!”。他们强烈呼吁朝野候选人立即导正负面文宣及口水乱骂,回归政策主张与理性论政,并应尽速建构一个和平、稳定的两岸关系。绿营“立委”则痛批王永庆“简直是和中共一个鼻子出气”、“中共的传声筒”。

  15日,陈水扁在新书《相信台湾-阿扁总统向人民报告》发表会中宣称,“总统”大选的两大任务是“公投”和连任,如果两者不能兼得,他会优先选择“公投”,并叫嚣“如果由于推动‘公投’、催生‘新宪’而影响选情,甚至导致落选,也甘愿接受”。

  16日,陈水扁通过发表电视讲话宣布所谓320“和平公投”题目:1、“台湾人民坚持台海问题应该和平解决。如果中共不撤除瞄准台湾的飞弹、不放弃对台湾使用武力,你是否赞成‘政府’增加购置反飞弹装备,以强化台湾自我防卫能力?”。2、“你是否同意‘政府’与中共展开协商,推动建立两岸和平稳定的互动架构,以谋求两岸的共识与人民的福祉?

  17日,陈、吕“全台竞选总部”正式成立,陈水扁再度重申当台湾面对强大武力威胁之际,“和平公投”是有效的预防性行为,320一定要完成台湾历史上的第一次“公投”。

  21日,台“国防部”所属各军种刊物包括“中国海军”、“中国空军”、“中国联勤”等都去“中国”之名而冠以“中华民国”,英文名称也从“CHINA”改为“ROC”,而导弹上的“中国”字样“也被迷彩涂装代替。

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有