您的位置:中国台湾网  >  资料  >  涉台常识  > 正文

319枪击案

2006-03-23 17:13 来源:中国台湾网综合 字号:     转发 打印

  2004年3月19日,在台湾地区领导人选举活动即将开始的前一天下午,传出民进党籍正副候选人陈水扁及吕秀莲在台南扫街拜票时,遭受不明歹徒枪击。

  直到选举前两天,岛内的各种民意调查仍显示,国亲联盟“连宋配”赢的可能性仍然大于“陈吕配”5个百分点以上。结果,原本并无优势可言的陈水扁和吕秀莲,在遭受枪击的第二日选举时,以不到3万票的微弱差距领先连宋,赢得了台湾地区领导人选举,而“319枪击案”也因而被视为严重影响此次“大选”结果。“319枪击案”由于时值敏感时期,震惊岛内外,并被疑为政治阴谋。

  经过台湾“侦办319枪击案项目小组”一年多的调查,在2005年8月结案,认定嫌犯陈义雄因对政治时局不满而开枪泄愤,随后便跳河自杀。

  而在2006年3月12日,嫌犯陈义雄的家属召开记者会,否认丈夫是凶手,并称自己的证词受到警方诱导,这无疑给“319枪击案”增添了谜团。

  由于整个过程疑云重重、破绽百出,岛内民众多次举行游行,要求当局能就“枪击案”给出合理解释。岛内泛蓝阵营领导人马英九、连战、宋楚瑜、王金平等,也都表示希望能够重新调查“三一九案”,找出真相;而陈水扁的副手、枪击案受害人之一的吕秀莲,也表示出对该案重新调查的关注。并有专家指出,“319枪击案”是陈水扁“自导他演”,或“他导他演”的骗局,是其当政期间最黑暗的一幕。

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有