您的位置:中国台湾网  >  资料  >  涉台常识  > 正文

台商春节包机

2006-10-26 14:42 来源:新华网 字号:     转发 打印

  台商春节包机是在两岸直接“三通”尚未实现、空中直航无法进行的情况下,由广大台商和岛内有识之士提出,祖国大陆考虑到广大台商切身利益而务实促成的一项在春节期间运送台胞往返两岸的个案。

  台商春节包机构想的提出,是在2002年10月。当时,岛内国民党籍“立法委员”章孝严提出在2003年春节期间采取包机方式运送大陆台商返乡,其建议得到广泛响应。随即,祖国大陆做出积极回应。在台湾方面拒绝大陆航空公司参与以及双向直航的情况下,祖国大陆采取灵活务实的做法,特事特办,批准6家台湾航空公司共16架次飞机从台北、高雄经停港澳至上海往返接送台商,体现了大陆方面照顾台胞利益,推动两岸交流的极大诚意和善意。

  2003年的台商春节包机是两岸间第一次民航包机,但也是一次单方面的、间接的“包机曲航”,参加的6家台湾航空公司在营运效益上并没有得到太多实惠。

  2004年,由于台湾当局仍坚持“经停第三地”、拒绝两岸双方对飞,并以政治分歧干扰和拖延包机的正常沟通,最终没能实现台商春节包机。

  随着2005年春节临近,为广大大陆台商提供包机返乡的呼声再次高涨。祖国大陆再次展现了善意,国台办发言人于2005年1月2日表示,本着为台胞做实实在在事情的精神,努力促成2005年春节包机的实现。希望包机采取“共同参与、多点开放、直接对飞、双向载客”的方式;包机具体程序以及相关技术性、业务性问题的安排,可由两岸航空业者直接沟通,达成共识,作出安排,各自执行。

  2005年1月15日,两岸民航业者在澳门进行沟通,就2005年台商春节包机业务安排达成共识。确定2005年台商春节包机采取双方对飞、飞经香港不落地的方式进行,包机时间为2005年1月29日至2月20日,飞行地点为北京、上海、广州、台北、高雄,由两岸各6家航空公司参与飞行,双方各24个往返航班,搭载对象为台商及家属。双方还就机组人员的证照等相关技术问题达成了共识。

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有