您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2011年两岸关系大事记-5月

2012-04-25 10:47 来源:中国网 字号:     转发 打印

  2日,台湾中山大学公布台湾南部各级政务官的“两岸观”民调显示,65%的官员表示“愿意”或“非常愿意”参访大陆,82%表示“关心”或“非常关心”两岸有关事务,45%赞成南台湾与大陆加紧区域合作,显示大部分南部官员愿意加强两岸交流,增进对大陆的了解。

  7-8日,第七届两岸经贸文化论坛在成都成功举办,论坛以促进两岸经济发展、两岸文教合作与青少年交流三大主题进行研讨,达成4项共识、19项共同建议,为两岸关系和平发展奠定更加坚实的基础。

  10日,胡锦涛总书记在钓鱼台国宾馆会见了参加第七届两岸经贸文化论坛的国民党荣誉主席吴伯雄一行,再次提出了推动两岸关系发展的4点意见。

  12日,台湾各界已向2008年“5.12”汶川地震灾区捐款达13亿元人民币,各类物资折合人民币2亿多元,落实捐建项目189个。

  14-15日,以“两岸乡镇携手掘金”为主题的两岸乡镇市区长活动在江苏江阴市举行,对促进两岸基层合作、增加基层民众了解、为两岸相去谋福利具有重要意义。

  18-22日,第13届海峡两岸经贸交易会在福州举行,台湾参展企业达468家,展位共1124个,成为后ECFA时代两岸经贸交流合作的重要平台。

  21-27日,四川省长蒋巨峰率团赴台,首战直航高雄,开创了省部级官员访台“南进北出”的先例。

  25日,台“警政署长”王卓钧二度率团访问大陆,磋商两岸强化合作打击犯罪机制。

  26日,浙江省委书记赵洪祝访台,重点参访高雄、南投、台中等中南部地区,并以“富春合璧,两岸同缘”为主题促进两岸文化联姻。

  31日,文化部副部长、中华文化联谊会会长赵少华赴台访问,期间参加了《富春山居图》在台合璧的展览,并于“中华文化总会会长”刘兆玄等会面,就继续促进两岸文化合作协议的签署交换意见。

  26-31日,民进党籍屏东县长曹启鸿来大陆推销水果,这是曹启鸿今年第二次来大陆行销。31日,民进党籍云林县长苏治芬来深圳参加第二届农产馆开幕典礼,并推销云林农产品。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有