您的位置:中国台湾网  >  资料  >  涉台常识  > 正文

“双重承认”

2001-04-09 13:09 来源:解放军报 字号:     转发 打印

  所谓“双重承认”,就是台湾当局要求国际社会既承认“中华人民共和国”,又承认台湾的“中华民国”,承认台湾与大陆是两个“主权各自独立的国家”,其实质就是搞“两个中国”、“一中一台”,这也是台湾当局大搞“务实外交”的一个基础和重要方面。

  为了推行“务实外交”,台湾当局在20世纪九十年代初就提出要“重新解释‘一个中国’的涵义”,“不再谈一个中国”,“再谈一个中国会把自己箍住”。因此,台湾当局认为只有“双重承认”,才能突破大陆对台在外交领域的打压,凸显其在国际社会中的“独立人格”和与大陆“对等”的地位,才能有利于拓展“国际生存空间”,从而与大陆抗衡。

  近几年来,台湾当局从几种不同类型的国家中选择合适的对象,实现其所谓的“双重承认”,但收效甚微。

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有