您的位置:中国台湾网  >  资料  >  涉台常识  > 正文

台湾光复致敬团

2006-10-26 14:14 来源:新华网 字号:     转发 打印

  1946年,在中国人民取得抗日战争伟大胜利、台湾光复一周年之际,为了表达台湾同胞回到祖国怀抱的民族感情和认祖归宗的情怀,增进两岸同胞的相互了解,消除历史隔膜,台湾知名人士自发组织了“台湾光复致敬团”,赴祖国大陆进行拜谒黄帝陵等一系列活动。

  “台湾光复致敬团”成员包括了林献堂、李建兴、钟番、林为恭、姜振骧、黄朝清、叶荣锺、林叔桓、张吉甫、陈逸松、丘念台、陈(火加斤)、林宪、李德松、陈宰衡等15位来自岛内各界的知名人士。

  “台湾光复致敬团”赴祖国大陆的具体活动内容有:拜谒中山陵、晋谒当时中央政府要人、献金抚慰抗战阵亡将士家属、充实教育设备、恭祭黄帝陵。“致敬团”于1946年8月29日抵达上海,10月5日返回台北,共在祖国大陆活动37天,引起了强烈的社会反响,受到大陆同胞的热烈欢迎。

  “致敬团”在由西安赴黄陵县祭陵途中,因雨受阻,于1946年9月12日在耀县中山中学的体育场举行了遥祭黄帝陵祭典,宣读祭黄帝陵文,奉告台湾已经光复,表达600多万台湾同胞重归祖国怀抱、认祖归宗之意。林献堂在代表“致敬团”发表谈话时说:“光复后已觉有可爱护的国家、可尽忠的民族,永不愿再见到有破碎的国家、分裂的民族。”

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有