您的位置:中国台湾网  >  资料  >  涉台常识  > 正文

三不政策

2013-01-09 09:33 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  ◆名词解释

  三不政策,一个是:20世纪80年代台湾当局的大陆政策之一。1979年,美利坚合众国与中华人民共和国正式建立外交关系后,蒋经国主政的台湾当局对大陆采取“三不政策”。第二个是:马英九提出的“不统、不独、不武”。

  ◆三不政策的形成

  当时中华人民共和国拟以和平方式解决台湾问题来取代原有“解放台湾”的口号,积极对台湾展开“和平统一”的攻势。对此台湾地区领导人蒋经国曾在声明中提及:“中华民国不论在任何情况下绝对不与中共政权交涉,并且绝对不放弃光复大陆解救同胞的神圣任务,这个立场绝不会变更。”而在4月4日中国国民党中常会中,前述蒋经国的谈话更进一步成为所谓“不接触、不谈判、不妥协”的三不政策的内涵。

  ◆三不政策的瓦解

  1986年5月3日,一名台湾中华航空公司飞行员在空中制服了其他机组人员,将一架货运飞机劫持至中国大陆的广州机场,迫使蒋经国派出代表赴香港与大陆代表谈判遣返飞行员与货机事宜。这是国共内战以后双方官员首次接触。

  同时,蒋经国政府受到民间日益增加的要求改善两岸关系的压力。最终于1987年,蒋经国授权“中华民国红十字会”代表台湾当局与大陆的中国红十字会接触,作为两岸沟通的窗口。经两岸红十字会协商后,蒋经国开放台湾居民赴大陆探亲。至此,三不政策事实上已经被放弃。

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有