您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2008年两岸关系大事记-8月

2009-01-05 15:31 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  8月01日 由福州马尾经济文化交流合作中心和台湾马祖经贸文化交流联谊会联合主办的第三届“两马”体育联谊赛在福州马尾举行。   

  由台湾游广东有关组团社组团的首个民间奥运文明使者团今日从广州出发,赴台湾作“魅力八天”之旅。

  8月02日 北京奥运“祥云”火炬在台北计算机应用展展出

  两岸千余青年厦门举行“牛郎织女”会

  8月03日 中华台北代表团启程赴京,将参加田径、游泳、柔道、跆拳道、帆船、举重、赛艇、射箭、射击、乒乓球、羽毛球、网球、女子垒球、棒球和自行车等15大项的比赛。  

  由北京大学、江苏省人事厅、无锡市政府、中华人力资源研究会联合主办的两岸及港澳人才高峰论坛在江苏无锡开幕。

  8月04日 中共中央台办、国务院台办主任王毅说,我们不仅将一如既往地执行国际奥委会的各项规定,还将在此基础上尽可能释放善意,并以同胞之情予以欢迎和接待运动选手。台湾选手无论参加哪项比赛,都完全可以把北京当作自己的主赛场。

  以“两岸同根,泉台一家”为主题的泉台百家姓族谱联展,在福建泉州的中国闽台缘博物馆举行。

  八百多名台湾居民首次报名参加国家司法考试

  8月05日 中国国民党荣誉主席连战夫妇抵达北京,将参加奥运会开幕式。  

  高雄市副市长邱太三率领“2009世界运动会组织委员会基金会”(KOC)执行长等北京奥运观摩团启程来到北京。

  国家广电总局官员希望两岸合作推动华语电影发展

  8月06日 亲民党主席宋楚瑜一行乘机抵达北京,应邀出席即将举行的北京奥运会开幕式。中共中央台湾工作办公室主任王毅到机场迎接并简短会见。海峡两岸关系协会会长陈云林也会见了宋楚瑜夫妇一行。  

  中华台北代表团在北京奥运村举行升旗仪式。

  8月07日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见了中国国民党主席吴伯雄和他率领的中国国民党奥运参访团,以及应邀出席北京奥运会开幕式的台湾各界人士。贾庆林对吴伯雄一行的到来表示热烈欢迎。

  台湾体育主管部门负责人赴京督战奥运。

  台“陆委会”发声明称希望北京奥运顺顺利利举办 

  8月08日 中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂分别会见中国国民党荣誉主席连战、中国国民党主席吴伯雄、亲民党主席宋楚瑜,对他们前来出席北京奥运会开幕式并观看奥运会比赛表示欢迎,祝愿台湾体育健儿在北京奥运会上取得好成绩,并再次对台湾各界支持大陆同胞抗击四川汶川特大地震灾害表示衷心感谢。

  北京奥运会开幕式上,北京掌声送给中华台北代表团。中华台北代表团约70名的代表们精神焕发,尽情享受着主场的待遇。

  台湾元素惊艳奥运开幕式,来自台湾的高金素梅文化团队在“鸟巢”表演了“我们都是一家人”歌舞。

  台湾四家无线电视台全程实况转播奥运开幕式

  8月09日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林下午在人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战和应邀出席北京奥运会开幕式的台湾各界人士。

  8月10日 中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽会见抵津参观访问的中国国民党主席吴伯雄先生一行。

  海峡两岸和谐文化交流协进会会长、台湾文化艺术界联合会理事主席陆柄文率台湾民间文化界访问团到访上海。

  杭州“西湖”与台湾南投“日月潭”经过两年酝酿,正式签署交流合作协议。

  8月11日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见了亲民党主席宋楚瑜一行。

  台湾医界建议台当局放宽大陆人士赴台就医限制

  8月12日 台湾红十字组织在台募款逾14亿 助川甘陕灾区重建

  马英九表示,台当局将放宽大陆船员在岸上的工作范围。

  8月18日 台湾版“中华和平龙”整套设计方案下午抵京,将于19日开始在京参展“海峡两岸共建中华和平龙暨中华和平龙海内外创意设计第二轮征集”活动。  

  8月19日 海峡两岸在北京奥林匹克森林公园共同建设中华和平龙的活动,在北京国际饭店举行共建仪式。活动由华夏文化纽带工程组委会与台湾中华文化艺术基金会共同发起。   

  “晋江金门谱牒联展”在金门揭幕,共展出晋金两地族谱363册,为两岸民众提供寻根探源的平台。

  台当局初步规划大幅松绑大陆艺人赴台拍片。

  8月22日 百余宝岛师生抵湘 “第八届湖湘文化之旅”启航

  8月24日 河南省委书记、省人大常委会主任徐光春会见前来参加第五届中国河南国际投资贸易洽谈会的亲民党荣誉副主席钟荣吉先生一行。

  第三届海峡两岸中华文化发展论坛在江苏举行,论坛以“文学名著与区域文化发展”为主题。

  吴伯雄宋楚瑜等为“海峡之声”电台建台50周年题词

  8月25日 由中国国民党中央政策委员会专任委员兼大陆事务部副主任徐新生率领的“台湾经贸交流访豫团”一行11人,到河南参加“第五届中国河南国际投资贸易洽谈会。

  8月26日 由理事长林进荣率领的台湾旅行业品质保障协会一行,结束了在广东韶关一连四天的旅游情况实地考察返途,台湾旅游界与广东韶关结成“友好姊妹景区”

  8月27日 “中国心·两岸情——凤凰之夜”音乐晚会在湘西古城凤凰举行。

  8月31日 由湖南省台办举办的“第八届湖湘文化之旅”在长沙落幕。

[责任编辑:杨永青]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有