您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2008年两岸关系大事记-3月

2009-01-05 15:20 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  3月01日 在北京发布的2008年中国教育蓝皮书首次对香港、澳门和台湾地区教育进行扫描,丰富了关注中国教育的视角。

  3月02日 全国政协十一届一次会议举行首场新闻发布会。大会新闻发言人吴建民指出,祖国统一问题是政协委员一向关注的重要问题,希望台湾这次选举结果能有利于台湾经济的发展、老百姓的生活改善,有利于两岸的和平发展;对两岸关系的最大威胁是“台独”活动,希望这种活动得到制止。

  3月03日 第十一届全国政协台籍委员提交四十一张成绩单,最关注如何促进两岸交流、共同发展。

  3月04日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛看望了参加全国政协十一届一次会议的民革、台盟、台联委员,并参加联组会,听取委员们的意见和建议。他强调,要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。

  3月05日 国务院总理温家宝在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。海内外中华儿女共同奋斗,一定能够完成祖国统一大业!温家宝强调,坚决反对“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定。“台独”分裂势力企图改变大陆和台湾同属一个中国的现状、破坏台海和平,是注定要失败的。

  3月06日 在全国政协十一届一次会议在人民大会堂举行的记者招待会上,台盟中央主席林文漪表示,我们的每一个盟员身上都有拳拳的爱国之心和浓浓的思乡之情,所以为台湾地区谋和平是我们发自内心的愿望,是我们代代相传的传统,也是我们奋斗不懈的目标。

  国家旅游局局长邵琪伟参加人大台湾代表团审议时,通报大陆居民赴台旅游情况的最新进展。

  3月07日 台盟台联界别政协委员进行联组讨论,热议两岸交流,期待两岸关系和平稳定发展。

  3月08日 首届海峡两岸寿山石文化交流展在北京开展。

   

  3月09日 国政协十一届一次会议在北京举行第二次大会。民革、台盟、台联发言表示,完全赞同胡锦涛总书记三月四日对台讲话精神,将进一步争取台湾民心,深化两岸交流与合作。

  3月10日 大陆正式恢复对台湾地区出口天然砂 。

  国家人事部出台《关于支持海峡西岸经济区建设推动福建人事工作发展的意见》。

  国务院信息化工作办公室出台《关于支持海峡西岸经济区信息化建设的意见》。

  3月14日 银监会副主席王兆星向台湾地区银行发出邀请:希望台湾地区银行能够早日到祖国大陆设立机构,开展业务,共享一个国家在改革开放过程当中的繁荣。

  3月17日 海峡两岸现代服务业合作发展报告会在山东潍坊市举行。

  3月18日 中国国务院总理温家宝在北京表示,关于台湾问题,现在确实是个敏感时期。“我所关心的就是要维护台海的和平与稳定,促进两岸的共同发展,这应该成为两岸关系的主题和主旋律”。温家宝表示,大陆将继续扩大同台湾经贸交流的范围,包括投资、贸易、旅游、金融,提高合作的层次。“在这些问题上,我们都可以本着平等互利的原则进行协商”。

  第十一届全国人大在京闭幕,台湾代表团团长梁国扬在接受记者采访时道出履职感言:“身为人大台湾团的代表,身上肩负的是为两千三百万台湾同胞问政谋福的重任。只有履行好全国人大代表的神圣职责,才能不辜负广大台湾同胞对我们的期待。”

  3月20日 台盟八届二次中常会在北京举行,台盟中央主席林文漪出席会议并讲话。会议审议通过了《台盟中央参政议政工作五年(2008—2012)规划纲要》和关于成立台盟中央专门委员会事宜以及台盟中央关于设立6个专门委员会的决定。

   

  3月21日  上海市台联、台盟上海市委共同召开2008年在沪台胞“两会”精神传达会。

  3月22日  在今晚的台湾地区领导人选举和“入联公投”结果揭晓后,国务院台湾事务办公室发言人李维一发表谈话称,陈水扁当局推动的所谓以台湾名义加入联合国的公投遭到失败,再次说明“台独”分裂势力搞“台独”是不得人心的,期盼为两岸关系和平发展共同努力。

  3月26日 国家主席胡锦涛今晚应约同美国总统布什通电话。关于台湾问题,胡锦涛赞赏布什总统和美国政府多次表示坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”、反对“入联公投”、反对台湾加入联合国及其他只有主权国家才能参加的国际组织的明确立场。胡锦涛希望中美双方继续为维护台海和平稳定共同努力。

  3月27日 由中国商务广告协会和台北市观光产业联盟共同主办的“台北好精彩”摄影展下午在北京新光天地开幕。    

  3月28日 第二届中国云霄海峡两岸“开漳圣王”文化节在福建漳州云霄县将军山隆重开幕。

  两岸民航专业人员交流协会在台“中华技术学院”正式成立。

  3月29日 由台湾连江县主办的“2008马祖论坛在台北”活动,在台北天母会议中心登场。

  3月30日 厦门大学台湾研究院首届“台湾文化周”活动正式拉开帷幕。

[责任编辑:杨永青]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有