您的位置:中国台湾网  >  资料  >  涉台常识  > 正文

“钱七条”

2001-07-19 11:05 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

  2001年7月12日,中国国务院副总理钱其琛会见了台湾新党“大陆事务委员会”代表团。为具体解释“一国两制”的内容,钱其琛列出7项措施来进行说明。这是一段相当简洁的文字,但它实际上蕴含着大陆方面对统一后台湾的具体设想。这7项措施是  

  第一条,“台湾继续使用台币”。分析说,这表明未来台湾仍可以自主发行货币,大陆方面将不干涉台湾的金融与货币政策。

  第二条,“台湾继续保留军队”。分析认为,这意味着未来台湾在防务上仍有很大的自主权,大陆方面不会派军队到台湾。这是香港、澳门特别行政区政府所没有的权力,体现了台湾将比港、澳拥有更大的自治权。

  第三条,“台湾是单独关税区”。分析认为,这表明台湾在两岸统一后,仍可以保留独立的关税区地位,其在世界贸易组织等类似组织中的地位与作用将不受影响。

  第四条,“台湾继续保留政府架构”。分析说,这表明大陆方面将不对台湾现行的政治制度(违背一个中国原则的除外)进行干预,台湾地区的各种选举仍将照常举行。

  第五条和第六条分别是“大陆不拿台湾一分钱,不会调动台湾资金”,“台湾人民、企业家继续保持原有财产”。分析认为,这表明包括外汇存底在内的台湾的各种资产,将不会因为统一而受到影响,一些台湾民众关于“钱会被大陆拿走”的疑虑,是不必要的担心。

  最后一条,“人事自主,大陆不派任何官员到台湾”。分析说,这说明“一国两制”在台湾实现后,所谓“大陆将派接收大员到台湾”之说纯属谣传,大陆将充分尊重台湾的自治权。

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有