您的位置:中国台湾网  >  资料  >  涉台常识  > 正文

“经发会”

2001-09-13 09:09 来源:人民网 字号:     转发 打印

  在有关“戒急用忍”、“三通”政策是否调整成为各界关注的焦点的时候,台湾“总统府经济发展谘询委员会议”(简称“经发会”)由陈水扁提出并举行。

  此次会议费时一个多月,分两阶段举行:2001年7月22日至8月18日,分组进行专题研究并撰写报告;2001年8月24日至26日,举行全体委员会议。会议议题涉及产业、投资、就业、财经与两岸关系五大方面,包括:积极开放两岸经贸及投资(“戒急用忍”政策之松绑);两岸“三通”时机与条件;建立两岸资金流动的灵活机制;积极推动大陆人士来台观光;加入WTO与两岸贸易因应调整;失业率攀升问题;投资环境恶化问题;产业竞争力下降问题;财金情况日趋严重问题。最后“经发会”形成322项共识。

  会议有关经济、两岸关系的结论虽然不少,基本上也是岛内需要解决的问题,但有关承认“九二共识”等重要问题却未能列入共识。由台湾传媒《OPENWEEKLY》于今年七月十八、十九两日所作的民调显示,过半数台湾民众对召开“经发会”没信心,认为当局不可能彻底执行“经发会”共识,即使“经发会”达成“对大陆戒急用忍政策松绑”的共识,台湾当局也不可能彻底执行;另外,有百分之四十三点二的民众认为,若“经发会”做出“开放两岸三通”的结论,政府也不可能执行。

  “经发会”其实是陈水扁在面临极重大的经济衰退、社会百业萧条、民怨鼎沸的大气候之下要召开的会议。陈水扁很可能正在酝酿转变其两岸政策,调整其“三通”及“戒急用忍”政策。为达到此目的,当然必需修正其“一个中国”立场。陈水扁千方百计想为经济困窘解套,而且他十分了解,唯一解套之道是两岸关系的突破。“经发会”也有可能被陈水扁当成为11月立委选举铺路的工具,“经发会”的议题都成了陈水扁可能改变两岸政策的下台阶与抗压板。

[责任编辑:system]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有