您的位置:中国台湾网  >  资料  >  两岸关系大事记  > 正文

2001年两岸关系大事记

2005-12-08 09:26 来源:中国网 字号:     转发 打印

  1月

  1日 陈水扁在元旦团拜讲话中提出6点施政目标,并称要塑造永久和平与稳定的两岸关系。

  2日 台湾当局单方面规划的所谓“小三通”正式起航。

  3日 国民党主席连战举行《连战的主张:新蓝图、新动力》的新书发表会,连战在书中主张以“邦联制”的方式完成中国的统一。

  亲民党主席宋楚瑜表示,亲民党在两岸关系上坚持“整合、分享、永续经营”的观念,主张两岸依经济整合、文化交流、政治整合三阶段,朝良性发展互动。

  4日 民进党新生代中常委高志鹏呼吁进行“新政纲运动”,以跳脱修改“台独”党纲或废“台独”党纲的制式思考。

  9日 民进党“全面执政规划小组”通过“新政纲运动”提案,希望有助于民进党弹性调整对重大政策的立场,让民进党执政有更大的施展空间。14日,高、萧等人继续讨论这一问题。

  6日 民进党主席、高雄市长谢长廷提出“境内香港”概念,声称为吸引陆资可让台湾与大陆先以“特区对特区”方式交流。

  10日 陈水扁在接见美国联邦众议员访台团时重申两岸应从经贸统合进而政治统合的论调。

  16日 陈水扁重申依据“中华民国宪法”,“一个中国原本不是问题”,希望两岸尽速重启协商大门。

  21日 陈水扁致函美国请求布什售台“神盾舰”。

  22日 首都各界举行座谈会,隆重纪念江泽民主席《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表6周年。钱其琛副总理发表重要讲话。

  29日 陈水扁接见台参加美国“全国祈祷早餐会”代表团时声称,希望美国新政府能重视克林顿政府时代所提出的“两不”:即中共不得对台动武;台湾的前途非经台湾人民同意,不得改变现状。

  2月

  1日 台“陆委会”专案核准10家台商直接从金门直航厦门港,创下金、厦开办直航的新案例。

  3日 民进党主席谢长廷表示,陈水扁“统合”说法是指“整合、协调”的意思,并不等于“统一”。

  8日 新华社记者范丽青、郭伟锋赴台进行驻点采访。

  16日 张俊雄向“立法院”提出包括“公民投票法”草案在内的17项法案,并向朝野“立委”推荐所谓“谘询性公投”。

  23日 张俊雄在“立法院”称“国统纲领”应有所调整或修改,但目前没有急迫性。

  民进党“新世纪”称,应筹组“两岸和平纲领”、“两岸和平委员会”取代“国统纲领”和“国统会”。

  3月

  8日 曾主导1992年香港会谈的台海基会前秘书长陈荣杰证实,“九二共识”全文为,“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国原则,但对一个中国的涵义,认知各有不同。”

  17日 “世台会”举行首次年会,几乎囊括了所有海外“台独”团体,现场充斥“台独”气氛,“台独”分子狂呼“台湾国”等独立口号。陈水扁、谢长廷等台湾当局党政要员出席。

  18日 钱其琛副总理访美,翌日布什重申美国继续支持“一个中国”政策。

  23日 美国务卿鲍威尔表示不向台出售违背美中协议武器。

  4月

  3日 钱其琛副总理会见亲民党“三通”参访团。

  6日 台“陆委会”公布的一份最新民调显示,台湾民众赞成“一国两制”、统一者较去年升高,为历年来之最高。

  15日 第五届台交会落幕,签订贸易合同和协议总金额约4.2亿美元。

  23日 我驻美大使就美国政府向台湾出售先进武器向美方提出强烈抗议,要求美方立即纠正错误,撤消上述决定。

  25日 美国总统布什接受《华盛顿邮报》等多家媒体专访时表示,美国已向台湾表明,今后美台所谓的年度军售检讨将改为视台湾实际需要随时会商。美国“将采取一切可能帮助台湾自卫的行动”,同时美国政府也强力支持“一个中国”政策,并希望两岸歧见能够和平解决,美会与台湾方面合作来确保“独立”的事不会发生。

  27日 海基会董事长辜振甫在“汪辜会谈”8周年记者会上发表谈话称,1992年两岸两会达成“一个中国,各自表述”的共识是双方恢复对话协商的基础,两岸对“共识与协议的诚实遵守,对于双方互信的累积与正常往来,乃是绝对必要的”。

  5月

  2日 大陆台商组成的“中华两岸文化经济协会”在台成立。

  8日 国民党副主席萧万长率领“两岸共同市场基金会”赴大陆访问。

  17日 台“外交部”首度证实,台当局将在“护照”上加注“台湾”英文字眼。

  20日 岛内“中国统一联盟”等团体发起“五二О和平大游行”活动,呼吁陈水扁遵守“一个中国”原则。

  23日 陈水扁在过境美国时声称“不会推翻过政府在两岸关系上所做的任何协商与承诺,包括‘九二年一个中国的共识’”,但随即予以否认。我就美国政府允许陈水扁“过境”问题,向美国政府提出严正交涉。

  27日 陈水扁在危地马拉提出两岸关系“新五不”政策。

  6月

  4日 台“经济部长”林信义率团到上海参加亚太经合会(APEC)第七届贸易部长会议。

  19日 台塑集团董事长王永庆发表专题演讲,呼吁当局放弃“戒急用忍”,坦然接受“一个中国”。

  28日 国民党政策会公布“国民党政策纲领”草案,提出两岸迈向阶段性的“邦联”。

[责任编辑:齐晓靖]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有